Estado Nutricional e Risco Cardiometabólico em Mulheres: Relação com Componentes Usuais e Não Usuais da Composição Corporal
Por Rafaela Pilegi Dada (Autor), Braulio Henrique Magnani Branco (Autor), Caio Machado de Oliveira Terra (Autor), Samara Pereira Brito Lazarin (Autor), Luzia Jeager Hintze (Autor), Nelson Nardo Júnior (Autor).
Em Journal of Physical Education (Até 2016 Revista da Educação Física - UEM) v. 29, n 1, 2018.
Resumo
Parâmetros de composição usual massa magra (MM) e massa gorda (MG) e não-usuais: relação gordura-massa magra (RGM), índice de massa magra (IMM), índice de massa gorda (IMG) identificam alterações das variáveis da síndrome metabólica (SM) de acordo com o estado nutricional. O objetivo deste estudo foi avaliar MM, MG, RGM, IMM, IMG e as variáveis da SM em mulheres em conformidade com o estado nutricional. A amostra foi composta por 338 mulheres de 25 a 74 anos de idade. Coletou-se dados antropométricos, composição corporal e variáveis bioquímicas da SM. Avaliou-se a MM, a MG relativa e absoluta, IMM, o IMG e a RGM, circunferência de cintura (CC), pressão arterial sistólica (PAS), pressão arterial diastólica (PAD). Para as análises estatísticas, utilizou-se ANCOVA – idade como co-variável, de um caminho (one-way) para comparação entre os grupos, utilizando o post-hoc de Bonferroni. Além disso, foi aplicada correlação de Pearson objetivando identificar possíveis associações entre os parâmetros usuais e não usuais da composição corporal e variáveis da SM. . Neste trabalho houve diferenças estatísticas (P<0,05) nas variáveis usuais e não usuais de na composição corporal; na CC, PAD e GLI. Conforme há alteração no estado nutricional, existe diferença estatística com o TG e HDL-c. Observaram-se correlações entre IMC x parâmetros de composição corporal não-usuais e parâmetros da SM, porém somente a CC indicou uma correlação elevada, enquanto a GLI apresentou valores considerados moderados. Conclui-se que ambos parâmetros detectaram riscos associados ao sobrepeso e obesidade entre as mulheres analisadas no presente estudo. Com base nesses aspectos, torna-se relevante a elaboração de programas de educação primária em saúde para combater a obesidade e SM em mulheres de diferentes faixas etárias.