Estado Nutricional de Um Grupo de Idosas Participantes de Um Programa de Educação Física: Discussão de Diferentes Padrões de Referência
Por Sandra Maria Lima Ribeiro (Autor), Cristiane Rodrigues Hidalgo (Autor), Márcia Val Miyamoto (Autor), Hamilton Bavutti (Autor), Marília Velardi (Autor), Maria Luiza de Jesus Miranda (Autor).
Em Revista Brasileira de Ciência & Movimento v. 14, n 4, 2006. Da página 55 a 62
Resumo
O estudo objetivou identificar aspectos do estado nutricional de idosas participantes de um programa de educação física. Foram avaliadas 68 mulheres acima de 60 anos nos parâmetros: dieta (três recordatórios de 24h avaliados quantitativa e semiquantitativamente), índice de Massa Corporal (IMC), Circunferência da Cintura (CC), Relação Cintura-Quadril (RCQ), Dobra Cutânea Tricipital (DCT), colesterol total (CT) e frações, glicemia e hemograma. Para comparação com os resultados obtidos antropométricamente foram consultados os padrões de referência propostos por Burr & Phillips (1984) e por Lebrão e Duarte (2003). Os dados foram apresentados como média e desvio padrão, ou pela distribuição percentual de acordo com a classificação. Ainda, algumas variáveis foram correlacionadas pelo coeficiente de Pearson, adotando como significativo p<0,05. Principais resultados: - baixo consumo de cálcio, vegetais, cereais, leguminosas e lacticínios; - IMC médio de 27,9Kg/m2, superior à mediana de ambos os padrões de referência; risco aumentado de desenvolvimento de doenças crônicas (colesterol total de 232,2± 52,3 mg/dL e LDL de 154,4± 47,1 mg/dL, ambos classificados como limítrofes); -ao se observar separadamente idosos jovens e velhos, nota-se diminuição de todos os parâmetros relativos a gordura corporal com o avanço da idade; - grande discrepância entre os dois padrões de referência consultados.