Resumo

o presente estudo buscou a aplicação da instrumentação biomecânica de análise do movimento a fim de melhor entender aspectos relacionados ao uso do calçado e da música num movimento do ballet clássico: o Sauté em primeira posição. Tratando-se de um movimento de salto amplamente utilizado no treinamento de bailarinos, este foi submetido a análise da força reação do solo resultante de sua execução (em plataforma de força), bem como a análise do padrão de distribuição plantar em diferentes regiões do pé (sistema F-Scan). Também, procurou-se relacionar a sensibilidade plantar (cronaxia sensitiva e tolerância à dor) aos aspectos de distribuição de pressão encontrados. O Sauté foi executado por bailarinas clássicas não profissionais, em diferentes andamentos musicais (2/4 e 6/8), além de diferentes calçados: sapatilhas de ponta e de meia-ponta. Os resultados obtidos apontaram fatores relevantes para as questões acerca da realização deste movimento, como: a influência da música, com andamentos musicais diferentes, resultou maiores diferenças no produto do movimento do que a diferença estrutural dos calçados utilizados; a distribuição de pressão plantar, apesar da variação individual e entre indivíduos, mostrou um padrão diferenciado de colocação do pé no solo, conclusivamente dependente da estrutura do calçado. Relações diretas entre sensibilidade plantar e a distribuição de pressão não puderam ser encontradas devido a grande variação encontrada na distribuição de pressão.

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