Estudo da Relação da Cintura Corporal Como Fator Preditor de Doenças Cardiovasculares em Professoras de Uma Escola da Rede Privada de Ensino
Por Marcia Maria de Azeredo Coutinho (Autor), Marques Amorim Almeida (Autor), Ana Cláudia Fernandez (Autor), Alessandro Silva da Rosa (Autor).
Em 40º Simpósio Internacional de Ciências do Esporte SIMPOCE
Resumo
Introdução: A obesidade é uma doença crônica não transmissível e sua prevalência vem aumentando de forma epidêmica nas últimas décadas, além de ser um fator preditor para doenças cardiovasculares. Objetivo: O Objetivo deste estudo foi verificar se as professoras de uma escola privada de Campo Grande – MS possuem fatores de risco para doenças cardiovasculares. Métodos: Para tanto, foram avaliadas 21 professoras na faixa etária que compreende dos 21 aos 55 anos de idade, divididos em 3 grupos (G1 de 21 a 29 anos; G2 de 30 a 39 e G3 de 41 a 55 anos). Para medida da composição corporal foi utilizado índice de massa corporal (IMC= peso corporal ÷ (estatura)²) onde o peso foi medido em uma balança da marca Filizola (até 150kg), para a estatura um estadiômetro de parede e para a medida de circunferência da cintura foi utilizada uma fita métrica comum. A pesquisa caracterizou-se como sendo descritiva, de campo e de abordagem quantitativa. Para análise estatística foi utilizado o teste “t” de student. Resuttados: Dos resultados encontrados constatou-se que de acordo com o IMC todos os grupos encontram-se com risco aumentado de desenvolver doenças cardiovasculares (IMC≥25). Com relação à medida de cintura corporal constatou-se que, todos os grupos apresentaram valores acima da normalidade, sendo que entre G1(81,80±13,66) e G2(88,16±8,75) e entre G2 (88,16±8,75) e G3 (84,07±6,85) houve diferença significativa (p<0,4). Conclusão: Os dados apresentados mostram que nos grupos avaliados as mulheres de 30 a 39 anos apresentaram um valor maior de circunferência de cintura corporal, estando, portanto, mais susceptíveis ao desenvolvimento de doenças cardiovasculares. Recomenda-se, portanto, que as professoras avaliadas realizem exercícios regulares e mantenham uma alimentação saudável e balanceada a fim de minimizar os fatores preditores para outras doenças.