Estudo de Variáveis Antropométricas e Consumo Calóricos em Escolares do Ensino Médio de Escolas Públicas
Por José Luiz dos Anjos (Autor), Tatiane Santa Clara de Souza (Autor).
Em XI Congresso de Educação Física e Ciências do Desporto dos Países de Língua Portuguesa
Resumo
A contemporânea redução do dispêndio energético associada a hábitos
alimentares apresenta-se como fatores determinantes da atual epidemia de
obesidade mundial. Em adolescentes, a pré-disposição à obesidade,
intensifica-se quando associada a atividades leves ou passivas de lazer e a
ingestão de alimentos de alto teor calórico. Com o objetivo de classificar
o nível de atividade física diário e o consumo calórico e de gorduras, de
fo rma q u a n t i t at iva , p a rt i c i p a ram d a p e s q u i s a uma amo s t ra d e 4 2
adolescentes, matriculados no ensino médio regular de escolas públicas
estaduais de Guarapari - Espírito Santo, distribuídos de forma igualitária
por sexo, com média de 195,7 ±10,9 meses de idade. Metodologia: Para a
obtenção dos dados neste estudo transversal e descritivo, foram utilizados
dois questionários: o Recordatório Alimentar 24h e o QUAFIRO. O
diagnóstico da classificação do nível de atividade física foi bastante
diferenciado por sexo, sendo os escolares masculino (GEM) mais ativos
com 61,9% e as escolares feminina (GEF) mais sedentárias ou praticantes
de atividades leves com 66,7%. Já na classificação do estado nutricional
foi detectado sobrepeso (9,5%) e obesidade (4,8%) no GEM, subnutrição
(14,3%) no GEF. A eutrofia, na amostra total, ficou sendo de 85,7%, e a
classificação do estado nutricional baseou-se no IMC para adolescentes.
Foram detectadas diferenças significativas no consumo de gorduras e
calorias, quando divididos por sexo. Na amostra total, a média da ingestão
calórica foi de 3.181,8 ± 1.172,7 calorias, e o consumo de gordura alimentar
apresentou-se dentro do padrão de normalidade. Estes dados mostram
que a inatividade física associada ao aumento do consumo energético na
adolescência representa determinantes para o desenvolvimento de peso
corporal excessivo e o aparecimento de doenças degenerativas.