Resumo

A canoagem, esporte olímpico e desenvolvido em alta performance,
necessita da informação de vários parâmetros para montagem e observação
do treinamento. Um destes fatores é a avaliação e o acompanhamento da
composição corporal. Sendo assim, este estudo objetivou avaliar as
mudanças ocorridas na composição corporal das atletas submetidas a
intervenções nutricionais e do treinamento. Foram avaliadas 11 atletas no
Instituto de Medicina do Esporte (IME), no período de janeiro de 2004
(média de idade = 18,18 + 3,25), a junho de 2005. Nas avaliações, mensurouse a massa corporal, estatura e dobras cutâneas. Para determinação da
composição corporal utilizou-se o protocolo de JACKSON e POLLOCK (7
Dobras). Para a análise dos dados, recorreu-se a média, desvio padrão e ao
Teste ¨T¨ de Student. Observou-se que os valores de massa total, massa
magra e massa de gordura mediam, respectivamente, 59,65 + 8,48; 47,71
+ 4,97 e 11,93 + 3,97 no início da preparação física. Já na reavaliação
(junho de 2005) estes valores mudaram para 57,80 + 5,52; 48,76 + 4,33 e
8,99 + 1,80. O mesmo ocorreu com o % de gordura e com o somatório de
dobras cutâneas que, inicialmente, mediam 19,59 + 3,83 e 110,58 + 26,15,
respectivamente, baixando esses valores para 15,50 + 2,19 e 82,95 + 13,63.
Os resultados demonstraram que não houve diferença estatisticamente
significativa (p=0,05) na massa total e na massa magra. Entretanto, houve
diferença estatisticamente significativa (p < 0,05) no somatório de dobras,
na massa gorda e no % de gordura. As intervenções nutricionais e a aplicação
do treinamento provocaram uma transformação na composição corporal
das atletas, melhorando assim o seu desempenho atlético.

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