Evolução do estado nutricional de escolares em um intervalo de 10 anos

Por Mauro Rogério dos Reis (Autor).

Parte de Boas práticas na educação física Catarinense 2022 . páginas 129 - 142

Resumo

Vive-se, hoje, em um período de transição nutricional, sendo notáveis o aumento do excesso de peso infantil e a diminuição da desnutrição na mesma faixa etária, influenciados por fatores sociais, ambientais, econômicos e, principalmente, de saúde (BERTIN et al., 2010; SILVA; FIETZ, 2012). A desnutrição, que era um fator de risco observado, hoje apresenta uma grande redução, mudando o problema da saúde pública para o sobrepeso e a obesidade. Os números aumentam constantemente, de forma muito rápida e difícil de ser contida: hoje, metade da população total e um terço das crianças de 5 a 10 anos de idade estão com sobrepeso ou obesidade (MENDES, 2013). Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS, 2016 apud LIMA, 2019, p. 13), O Brasil tem experimentado uma transição nutricional nas últimas décadas, com características e estágios distintos, em que se observa um marcante aumento da prevalência de excesso de peso nas diferentes faixas etárias, o que gerou uma enorme sobrecarga para o sistema de saúde (BRASIL, 2010; CABALLERO, 2006; DOAK et al., 2005; MONTEIRO et al., 2009).