Evolução do estado nutricional de escolares em um intervalo de 10 anos
Por Marcos Adelmo dos Reis (Autor), Mauro Rogério dos Reis (Autor).
Parte de Boas práticas na educação física Catarinense 2022 . páginas 129 - 142
Resumo
Vive-se, hoje, em um período de transição nutricional, sendo notáveis o aumento do excesso de peso infantil e a diminuição da desnutrição na mesma faixa etária, influenciados por fatores sociais, ambientais, econômicos e, principalmente, de saúde (BERTIN et al., 2010; SILVA; FIETZ, 2012). A desnutrição, que era um fator de risco observado, hoje apresenta uma grande redução, mudando o problema da saúde pública para o sobrepeso e a obesidade. Os números aumentam constantemente, de forma muito rápida e difícil de ser contida: hoje, metade da população total e um terço das crianças de 5 a 10 anos de idade estão com sobrepeso ou obesidade (MENDES, 2013). Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS, 2016 apud LIMA, 2019, p. 13), O Brasil tem experimentado uma transição nutricional nas últimas décadas, com características e estágios distintos, em que se observa um marcante aumento da prevalência de excesso de peso nas diferentes faixas etárias, o que gerou uma enorme sobrecarga para o sistema de saúde (BRASIL, 2010; CABALLERO, 2006; DOAK et al., 2005; MONTEIRO et al., 2009).