Resumo

Adolescência, período dos 10 aos 19 anos, é uma fase caracterizada por transformações biopsicossociais como modificações de peso, estatura, composição corporal, transformações fisiológicas nos órgãos internos e crescimento ósseo. Avaliação do estado nutricional tem por objetivo verificar o crescimento e proporções corporais estabelecendo atitudes de intervenção. Adolescentes têm sido considerados de risco nutricional em razão de seus hábitos alimentares, pois por vezes deixam de fazer refeições saudáveis substituindo-as por lanches de baixo valor nutritivo, este fato parece ter se agravado na Pandemia COVID-19. Objetivo: Apresentar o estado nutricional de adolescentes acompanhados na Atenção Primária à Saúde através do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional - SISVAN em 2019 e 2020, anos antes e após o início da Pandemia COVID-2019. Metodologia: Trata-se de um estudo descritivo. Para a classificação do estado nutricional de adolescentes foi adotado referência da Organização Mundial da Saúde e utilizado o Índice de Massa Corporal. Resultados: Em 2019 foram registrados acompanhamentos de 1892 adolescentes no SISVAN, o que representa 5,5% dos adolescentes do município. Naquele ano 26,90% apresentavam excesso de peso. Já em 2020, ano do início da Pandemia de COVID-19, foram registrados acompanhamento de 2163 adolescentes, o que representa 5,5% dos adolescentes do município. Neste ano 33,94% dos adolescentes acompanhados apresentaram excesso de peso de acordo com IMC para idade, o que representa um aumento de 26,17%.  Conclusão: É importante o registro do estado nutricional de adolescentes no SISVAN para um melhor diagnóstico da prevalência de excesso de peso, especialmente obesidade, a fim de conhecer o quadro real deste problema no município, principalmente durante e após a Pandemia COVID-19.

Acessar