Resumo

O objetivo do estudo foi identificar a frequência de prática de exercício físico e consumo de frutas/hortaliças e suas possíveis associações com es-tado nutricional em amostra representativa de universitários brasilei-ros. A amostra foi constituída por 1177 sujeitos de ambos os sexos, com idade entre 18 e 35 anos, selecionada aleatoriamente. As informações relacionadas à frequência de prática de exercício físico e consumo de frutas/hortaliças foram obtidas mediante aplicação do questionário auto-administrado National College Health Assessment-II. Estado nu-tricional foi definido mediante índice de massa corporal, adotando-se pontos-de-corte recomendados pela Organização Mundial da Saúde. Os resultados mostraram que a prática de exercícios cardiorrespirató-rios e resistidos foi relatada por 51,5% e 32,5% da amostra, respecti-vamente. Menos de 4% dos universitários apontaram consumo ade-quado de frutas/hortaliças. Proporção de ocorrência de excesso de peso corporal foi equivalente a 32,4%, significativamente mais elevada nos rapazes (45,6% vs 22,3%; p<0,005). Risco de identificar excesso de peso corporal em universitários que relataram não consumir frutas/hortaliças diariamente foi de duas a três vezes maior que em seus pa-res que relataram consumo adequado (mulheres: OR = 2,89 [IC95%: 2,28 – 3,62]; homens: OR = 1,96 [IC95%: 1,44 – 2,60]). Exposição de risco para excesso de peso corporal foi progressivamente menor de acordo com a maior frequência relatada de prática de exercícios cardiorrespiratórios. Concluindo, os achados sugerem intervenções imediatas voltadas à adoção de hábitos de prática de exercício físico e consumo alimentar saudáveis, auxiliando na minimização dos riscos de aparecimento e desenvolvimento do excesso de peso corporal

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