Resumo

O treinamento físico é uma das intervenções, não medicamentosas, tradicionalmente recomendadas a indivíduos com diabetes mellitus tipo 2 (DMT2). Os efeitos agudos e crónicos associados ao treinamento aeróbio e treinamento combinado parecem bem consolidados na literatura. Porém, a área envolvendo os efeitos do treinamento de força, especialmente em relação ao uso de exercícios multiarticulares e/ou monoarticulares é pouco explorada. OBJETIVO: Analisar os efeitos glicêmicos agudos do treinamento de força monoarticular e multiarticular em indivíduos com DMT2. MÉTODOS: Adultos com DMT2, de ambos os sexos, participaram do estudo. O delineamento adotado foi um ensaio clínico randomizado cruzado, no qual os participantes realizaram três sessões (duas experimentais: uma com exercícios monoarticulares (MONO) e outra com exercícios multiarticulares (MULTI); e uma sessão controle (CON) em ordem de execução randomizada, tendo a pressão arterial e a glicemia sido avaliadas nos períodos pré-exercício, imediatamente, 15 e 30 minutos após o término das sessões. Ambas as sessões, monoarticular e multiarticular, consistiram em cinco exercícios de membros superiores e inferiores, realizados em três séries de 10 a 12 repetições máximas, com intervalo de 60 a 90s entre as séries e exercícios. As análises entre os diferentes tempos e sessões foram realizadas por equações de estimativas generalizadas, α 0,05. RESULTADOS: 15 adultos (11 mulheres) participaram do estudo. Apenas efeito isolado do tempo (p<0,001) foi encontrado. Ambas as sessões experimentais apresentaram reduções glicêmicas expressivas imediatamente após as sessões (MULTI: -17 mg/dl; MONO: -29 mg/dl), sendo estes valores mantidos similares até 30 minutos pós-sessão. A sessão controle apresentou redução glicêmica imediatamente pósexercício (-18mg/dl), que se ampliou 15 minutos depois (-29mg/dl), estabilizando até 30 minutos pós-sessão. CONCLUSÃO: Similares reduções glicêmicas foram encontradas nas sessões experimentais, porém sem superioridade sobre a sessão controle.

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