Fatores Associados Ao Estado Nutricional de Crianças Menores de Cinco Anos
Por Teresa Cristina Miglioli (Autor), Vania Matos Fonseca (Autor), Saint Clair Gomes Junior (Autor), Kátia Silveira da Silva (Autor), Pedro Israel Cabral de Lira (Autor), Malaquias Batista Filho (Autor).
Em Revista de Saúde Pública v. 49, n 1, 2015. Da página 49 a 59
Resumo
Analisar se o estado nutricional de crianças menores de cinco anos está relacionado a condições biológicas de suas mães, a fatores ambientais e socioeconômicos e ao acesso a serviços de saúde e programas sociais.Este estudo transversal, de base populacional, analisou 664 mães e 790 filhos, utilizando análise de correlação canônica, tendo como variáveis dependentes as características dos filhos (peso/idade, estatura/idade, índice de massa corporal/idade, níveis de hemoglobina e retinol sérico). Como variáveis independentes, as relacionadas ao estado nutricional das mães (índice de massa corporal, níveis de hemoglobina e retinol sérico), idade materna, fatores ambientais, socioeconômicos, acesso a serviços de saúde e programas sociais. Adotou-se nível de significância < 0,05 para seleção das funções canônicas interpretadas e ± 0,40 como valor de carga canônica das variáveis analisadas.