Resumo

O objetivo desta pesquisa foi analisar os hábitos de hidratação de atletas masculinos de hóquei em patins durante microciclos típicos da temporada competitiva, realizando duas estratégias opostas de hidratação: 1) consumo ad libitum de água e 2) consumo controlado de água. Metodologia: A amostra do estudo foi composta por 12 atletas masculinos de hóquei em patins, idade: 23,82 (± 3,34) anos; peso: 77,59 (± 7,32) Kg; altura: 180,41 (± 6,36) cm. Amostras urinárias foram coletados pré e pós sessão de treinamento para avaliar a osmolalidade da urina (Uosm), densidade da urina (USG) e cor (Ucol), O volume de água consumido no segundo macrociclo foi controlada. Apenas água foi permitida durante a sessão de treinamento. Cada jogador teve sua garrafa de água pesada para medir a ingestão de líquidos durante o treino. Os jogadores foram pesados para verificar a variação da massa corporal e a perda de líquidos, no início e no final da sessão de treino. Uma análise de medidas repetidas foi realizada para comparar os valores de hidratação urinária (pré e pós). A significância estatística foi estabelecida em p <0,05. Resultados: Nossos resultados mostraram que o nível de hidratação melhorou na segunda semana para Uosm pós (1ª Semana 899,21 [± 177] mOsm/Kg e na 2ª semana 745,16 [± 246] mOsm/kg; p≤ ,004); UGS pós (1ª Semana 1,0251 [± ,00546] g/ml e 2ª semana 1,0203 [± ,00761] g/ml; p≤ ,004) e Ucol pós (1ª Semana 4,15 [± 1, 02] e na 2ª semana 3,06 [± 0,85]; p≤ ,001). Os dados indicaram que beber 200 ml de água a cada 15 minutos durante os 60 minutos da sessão de treinamento foi eficiente para atingir o nível de hidratação desejado. Conclusão: A ingestão controlada de água pode ser uma estratégia bem-sucedida para garantir um nível de hidratação adequado em sessões de treino indoor em atletas de hóquei em patins. Apesar de não significativo, a ingestão de água, minimiza a perda de massa corporal.

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