Impacto do Estado Nutricional na Composição Corporal e Força Muscular de Idosas Inseridas em Um Programa de Treinamento com Pesos
Por Fábio Luiz Cheche Pina (Autor), Matheus Amarante do Nascimento (Autor), Alex Silva Ribeiro (Autor), Crisieli Maria Tomeler (Autor), Edilson Serpeloni Cyrino (Autor).
Em Revista Brasileira de Cineantropometria & Desempenho Humano v. 20, n 3, 2018. Da página 1 a 12
Resumo
O objetivo do presente estudo foi avaliar o impacto do estado nutricional na composição corporal e força muscular de idosas inseridas em um programa de treinamento com pesos (TP). Quarenta e oito idosas foram divididas em três grupos: eutróficas (EUT, IMC ≤ 24,9 kg/m²), sobrepeso (SOB, IMC entre 25,0 e 29,9 kg/m²) e obesas (OBE, IMC ≥ 30,0 kg/m2). O TP foi realizado por 12 semanas, uma série de 10 a 15 repetições, oito exercícios, três sessões semanais. Avaliações da composição corporal (massa muscular, massa gorda e gordura de tronco), força e qualidade muscular foi realizado. Interação foi encontrada para a massa muscular onde o grupo EUT apresentaram efeito significativo (+ 4,0%) quando comparado ao SOB (+ 1,4%) e OBE (+ 1,4%). Efeito do tempo foi observado para a força muscular (EUT = + 10,6%, SOB = + 7,5% e OBE = + 11,0%), qualidade muscular (EUT = + 6,1%, SOB = + 6,3% e OBE = + 9,8%), gordura de tronco (EUT = - 3,3%, SOB = - 0,7% e OBE = - 0,7%) e massa gorda (EUT = - 3,0%, SOB = - 1,5% e OBE = - 0,5%). Os resultados sugerem que o TP é efetivo para a melhora da força, qualidade muscular, massa muscular, gordura de tronco e massa gorda de mulheres idosas, porém o estado nutricional pode ser determinante nas modificações da massa muscular.