Influência do suporte nutricional profissional no perfil alimentar de mulheres praticantes de musculação
Por Julia Pelli Canhestro (Autor), Ana Luísa Domingues Carvalhaes (Autor), Francisco de Assis Dias Martins Júnior (Autor), Marcos Daniel Motta Drummond (Autor).
Em Lecturas: Educación Física y Deportes v. 29, n 321, 2025.
Resumo
Hábitos alimentares adequados e estratégias alimentares personalizadas, combinados com treinamento de força, podem prevenir deficiências nutricionais, otimizar o metabolismo, aumentar a força e melhorar a composição corporal. O presente estudo tem como objetivo caracterizar e analisar como o suporte nutricional profissional influencia o perfil alimentar e o balanço energético (EE) de mulheres praticantes de treinamento de força. Este estudo transversal incluiu 64 mulheres, divididas em quatro grupos: HiperCon (com monitoramento nutricional, meta de hipertrofia), PerCon (com monitoramento nutricional, meta de perda de peso), HiperSin (sem monitoramento nutricional, meta de hipertrofia), PerSin (com monitoramento nutricional, meta de perda de peso). O perfil alimentar e o gasto energético total (GET) foram avaliados por meio de um recordatório alimentar de 24 horas e um diário de atividade física. A análise estatística utilizou ANOVA unidirecional (α=0,05) e teste post hoc de Tukey para comparar os grupos. Não houve diferenças significativas no GET entre os grupos, embora variações individuais tenham sido observadas. Diferenças significativas (p<0,05) foram encontradas em BE, ingestão calórica e macronutrientes. O grupo HiperCon apresentou maior ingestão calórica em comparação aos grupos PerCon (p=0,006) e PerSin (p=0,011), além de diferenças no EE entre PerCon e HiperCon (p=0,006) e entre HiperCon e PerSin (p=0,008). . O HiperCon apresentou as maiores médias de macronutrientes. O estudo destaca a importância do suporte nutricional profissional para mulheres praticantes de musculação, com perfil alimentar e balanço energético parcialmente adequados às recomendações nutricionais, principalmente em mulheres com acompanhamento nutricional.
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