Resumo

Introdução: Dependendo do sexo (masculino ou feminino), nível competitivo (elite ou não-elite), da categoria de peso (leve ou aberta) e do tipo de barco (de skiff único a oito), as corridas oficiais de remo de 2000 metros variam no tempo, de aproximadamente 5 minutos e 30 segundos a 8 minutos. Ganhar uma liderança inicial devido a esforços de alta intensidade no início de uma corrida pode conferir vantagens táticas e psicológicas em relação ao desempenho. No entanto, o esporte do remo exige resistência de força para produzir força sustentável suficiente, enquanto enfatiza os sistemas de energia aeróbica (ao longo do percurso) e anaeróbica (principalmente no início e no final da corrida). Portanto, o desempenho do remo é afetado por fatores individuais / genéticos e ambientais, como pelas estratégias durante a corrida e de treinamento. Objetivo: Por isso, o objetivo do presente estudo foi comparar as frequências de genótipos (RR, XX e RX) do polimorfismo ACTN3 entre remadores com diferentes estratégias de prova, comparando níveis competitivos e categorias de peso. A hipótese era que os atletas de remo com diferentes preferências de estratégia de prova possuíssem genótipos ACTN3 únicos. Métodos: A amostra incluiu 137 atletas de remo (idade entre 18 e 37 anos) divididos em 8 grupos: peso aberto não-elite masculino (n = 23), peso aberto elite masculino (n = 33), peso leve não-elite masculino (n = 31), peso leve elite masculino (n = 13) , peso aberto não-elite feminino (n = 9), peso aberto elite feminino (n = 9) e peso leve feminino não-elite (n = 15), leve elite feminino (n = 4). O DNA genômico foi isolado a partir de células bucais e os polimorfismos ACTN3 R / X (RR versus RX versus XX genótipos) foram determinados. A estratégia de corrida preferencial foi determinada com uma pesquisa baseada nos resultados oficiais das principais regatas dos últimos dois anos (2014 e 2015). Foram obtidos tempos de divisão de 500 metros para cada atleta em todas as corridas de peso aberto e leve por dados oficiais.Depois disso, cada participante confirmou o tempo tático preferencial para ultrapassar outros barcos durante os tempos de divisão de corrida e foram separados em estratégia de ultrapassagem inicial (nos primeiros 500m), ultrapassagem ao longo do percurso, moderada (no meio 1000m) e ultrapassagem na finalização (1500m a 2000m ). Comparou-se por ANOVA two-way (níveis x categorias de peso). Enquanto para análises da frequência de genótipos em cada setor da corrida os dados de ultrapassagem foram pareado dois a dois para análise por Qui-quadrado, foi utilizado um nível de significância de p≤0,05. Resultados: Os resultados indicaram que os remadores competitivos que adotaram as estratégias de ultrapassagem de barco no início das provas (dentro dos 500 m iniciais) ou no final das provas (no final de 500 m) exibiram frequências de genótipos ACTN3 similares, enquanto um menor número de atletas adotou estratégias de ultrapassagem de barcos no meio da prova (nos 1000 m do meio) e foram categorizados com o genótipo ACTN3 XX (8%) em comparação com os genótipos RR (50%) e RX (42%). Os remadores masculinos de peso aberto elite, com o genótipo ACTN3 RR, mais frequentemente preferiram as estratégias de ultrapassagem no meio da prova, enquanto os atletas masculinos ligeiros não-elite, com o genótipo ACTN3 RR, preferencialmente utilizaram as estratégias de ultrapassagem no início da prova. Conclusão: Portanto, os atletas de remo com genótipos ACTN3 específicos podem adotar estratégias particulares de ultrapassagem, enquanto não foram mostradas diferenças por nível competitivo ou categoria de peso.