Influência da Ingestão de Espirulina Sobre o Metabolismo de Ratos Exercitados
Por Gustavo Puggina Rogatto (Autor), Camila Aparecida Machado de Oliveira (Autor), Júlio Wilson Dos-santos (Autor), Fúlvia de Barros Manchado (Autor), Fábio Yuzo Nakamura (Autor), Camila de Moraes (Autor), Alessandro Moura Zagatto (Autor), Marcel Cardoso Faria (Autor), Márcia Afonso (Autor), Maria Alice Rostom de Mello (Autor).
Em Revista Brasileira de Medicina do Esporte v. 10, n 4, 2004. Da página 258 a 263
Resumo
No presente estudo foram comparadas as respostas metabólicas agudas ao exercício em ratos alimentados com dieta padrão e à base de espirulina. Ratos Wistar jovens foram divididos em dois grupos de acordo com a dieta: controle (C) (dieta padrão) e espirulina (S) (dieta à base de espirulina). Ao final do período experimental (cinco semanas) os animais foram submetidos a uma sessão aguda de exercício de natação (20 minutos, suportando sobrecarga equivalente a 5% do peso corporal) para avaliação do lactato sanguíneo, glicose, insulina, proteínas, albumina e ácidos graxos livres (AGL) séricos. Amostras do músculo gastrocnêmio e fígado foram utilizadas para determinação dos teores de glicogênio e lipídeos. Ambos os grupos C e S apresentaram aumento da glicemia e dos AGL, queda da insulinemia e redução dos teores de glicogênio muscular e hepático pós-exercício. A lactacidemia durante o exercício foi superior no grupo S em relação ao C. Conclui-se que o padrão de respostas ao exercício agudo dos grupos C e S foi semelhante. Contudo, a proteína da dieta pareceu influenciar aspectos do metabolismo glicídico.