Ingestão alimentar, massa magra e desempenho nos testes de saltos com contramovimento em jovens atletas do futebol
Por Juliano Marques de Barros (Autor), Carlos Leonardo Figueiredo Machado (Autor), Thiago José Leonardi (Autor), Ronei Silveira Pinto (Autor), Cláudia Dornelles Schneider (Autor).
Em IX Congresso Brasileiro de Metabolismo, Nutrição e Exercício - CONBRAMENE
Resumo
A adequada ingestão de energia e macronutrientes é necessária para o bom desempenho esportivo. A ingestão alimentar e o treinamento físico interferem na composição corporal do atleta, influenciando a quantidade de tecido muscular. OBJETIVO: verificar se existe correlação entre o desempenho em testes de salto e parâmetros dietéticos e de composição corporal em jovens atletas de futebol. MÉTODOS: participaram 30 jogadores de futebol das categorias Sub-15 (n=8) e Sub-17 (n=22), com 14,6 ±1,0 anos, 63,2 ±10,4 kg, 171,0 ± 6,8 kg, de uma equipe do interior do Rio Grande do Sul. A ingestão alimentar foi avaliada através do registro alimentar de três dias (dois dias de semana, típicos, e um do final de semana, atípico), no software DietBox; o desempenho foi avaliado pela altura de salto com contramovimento (CMJ, cm); a massa magra (kg) (i.e., massa total menos massa gorda e conteúdo mineral ósseo) foi obtida através do método de absorciometria de raios-x de dupla energia (DXA). O estágio maturacional não foi avaliado. Foi utilizado o teste de correlação de Pearson, no software SPSS v.23.0. RESULTADOS: A ingestão energética foi de 1836 ± 604 Kcal, sendo 43,8 ± 8,3 %VET (Valor Energético Total) provenientes de carboidratos (sendo 3,3 ± 1,5 g/kg/d), 18,3 ± 5,3 %VET de proteínas (sendo 1,3 ± 0,5 g/kg/d) e 36,3 ± 5,0 %VET de lipídeos (sendo 1,2 ± 0,5 g/kg/d). O desempenho nos saltos foi de 35,2 ± 4,5 cm. A massa magra foi de 47,6 ± 8,0 kg. Houve uma correlação significativa positiva entre a massa magra e o CMJ (r=0,531; p=0,003). Não foi identificada correlação entre a ingestão energética com a massa magra (r=0,027; p=0,888) ou com o CMJ (r=0,236; p=0,209). CONCLUSÃO: Foi observado que quanto maior a massa magra dos jogadores, maior o seu desempenho nos testes de salto. Entretanto, os parâmetros dietéticos avaliados não se correlacionaram com o desempenho nos testes de salto. A ingestão alimentar apesar de importante no desempenho esportivo, não foi determinante no desempenho dos testes de salto contramovimento nesta amostra de jogadores de futebol adolescentes