Resumo

Introdução: Os atletas de judô buscam aperfeiçoar o seu desempenho treinando rotineiramente, mas as práticas alimentares nem sempre também são vistas como prioridade, e ainda há poucos estudos que caracterizem o consumo alimentar desses atletas. Objetivo: Avaliar a quantidade de energia e macronutrientes consumidos por atletas de judô. Materiais e Métodos: Estudo transversal com 20 atletas de judô de um clube poliesportivo da cidade de Porto Alegre, RS, de ambos os sexos, de nível competitivo nacional. Foi aplicado registro alimentar de quatro dias (um dia de final-de-semana e três dias de semana). Foram calculados no software Dietbox energia (kcal/d; kcal/kg), carboidratos, proteínas e lipídeos (% valor energético total (VET); g/kg). A adequação dos macronutrientes considerou o quanto a ingestão de cada atleta se aproximou das recomendações de 5-7g/kg/d de carboidratos, 1,2-2g/kg/d de proteínas e 20-35%VET de lipídeos (ACSM, 2016). A adequação foi expressa em percentual, considerando 100% a ingestão dentro da faixa de valores acima. Resultados: Participaram 11 mulheres (17±2 anos, 59,4±7,5 kg, 1,6±0,6 m) e nove homens (19±2,1 anos, 69,4±8,4 kg, 1,71±0,07 m). A descrição do consumo alimentar (média dos 4 dias de registro) encontra-se na Tabela 1. Quanto aos carboidratos, a maioria dos atletas apresentou-se abaixo da recomendação (77% no masculino; 91% no feminino). Em relação às proteínas, a ingestão adequada ocorreu em 44% dos atletas do sexo masculino e 91% do sexo feminino. Entretanto, 33% dos homens apresentaram consumo proteico acima da recomendação e 9% das mulheres abaixo da recomendação. Quanto aos lipídeos, 66% dos homens e 82% das mulheres tiveram consumo adequado. Conclusões: A análise da ingestão alimentar deste grupo de atletas de judô demonstrou um baixo consumo de carboidrato em ambos os sexos, consumo proteico adequado nas mulheres, mas bastante variável entre os homens, e ingestão de lipídeos dentro da recomendação. O ajuste das quantidades dos macronutrientes, em especial de carboidrato, poderia melhorar a performance, com ênfase na redução da fadiga.

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