Resumo

O remo é uma modalidade esportiva que demanda intensogasto energético, sendo considerada predominantementeaeróbica. Portanto, as necessidades nutricionais de remadorescompetitivos são comprovadamente aumentadas. O presentetrabalho teve por objetivo avaliar o consumo alimentar usualde atletas militares do remo, considerando como critério osgrupos alimentares. Para tanto, foi empregado um questionáriode frequência alimentar elaborado a partir de adaptaçõesda literatura pertinente ao tema. Tal questionário apresentaperguntas fechadas que possibilitaram a obtenção de dadosreferentes aos hábitos alimentares (qualitativo e quantitativo)dos remadores. Os resultados demonstraram que o consumode alimentos fonte de carboidratos apresentou pouca variação,prevalecendo poucos tipos de alimentos consumidos com maiorfrequência. O consumo de legumes, verduras e frutas encontraseabaixo do recomendado. Os resultados sugerem também queo consumo de carnes, ovos e peixes está acima do recomendado,indicando uma alimentação hiperprotéica por parte significativados entrevistados. O consumo de leite, açúcares e doces, feijãoe margarina apresentam-se, em sua maioria, dentro do sugerido.Destaca-se a importância do acompanhamento nutricional paratais indivíduos, com vistas a melhorar as escolhas alimentares,objetivando um desempenho ótimo dos atletas estudados.

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