Lazer, práticas alimentares e mediação cultural: Discutindo o gastronômico
Por Susana Gastal (Autor), Ana Maria Costa Beber (Autor).
Parte de Lazer, Práticas Sociais e Mediação Cultural . páginas 212 - 228
Resumo
Este capítulo apresenta as práticas alimentares como importantes mediadoras das relações humanas, destacando sua presença contemporânea nos cenários urbano e rural, nos quais a comensalidade se mantém associada à hospitalidade, mas inova em sua aproximação com o lazer e o entretenimento. Nas palavras de Hannigan (1999), o eatertainment1 companha um sistema urbano em que parte da população residente superou a escassez alimentar e agora pode se dar o luxo de brincar com a comida. Por sua vez, em menor grau, mas no mesmo sentido, a comida desempenha novos papéis nas neorruralidades. É importante contextualizar que a função realizada pelos ritmos das estações da natureza no favorecimento da variação alimentar humana foi assumida pela tecnologia. Na forma de processos bioquímicos, genéticos e de transporte dos alimentos, a tecnologia permite sua disponibilização variada e em quantidade durante todo o ano. Tal presença global de alimentos, antes restritos à sazonalidade e locais de produção natural, como decorrência trouxe à cena novas questões, tais como a insegurança alimentar e a alteração de sabor, mesmo de pratos tradicionais.