Resumo

INTRODUÇÃO: As alterações do envelhecimento ocorrem precocemente nas mulheres devido às mudanças dos hormônios sexuais que acontecem durante o climatério, tais como a redução da força e massa muscular além do aumento da adiposidade. A alimentação hiperproteica com restrição calórica combinada ao exercício de força tem mostrado efeitos positivos contra essas mudanças, entretanto precisa ser investigado o que ocorre quando combinado ao exercício multicompomente. OBJETIVO: Avaliar a efetividade da dieta hiperproteica associada ao treinamento multicomponente sobre a redução da massa corporal e marcadores bioquímicos em mulheres em pós-menopausa. METODOLOGIA: A intervenção teve duração de 12 semanas e participaram do estudo 29 mulheres em pós-menopausa (>12 meses de amenorreia). Foram realizadas a dieta hiperproteica (HP, n=16) com > 20% valor energético total de proteína (~ 1,2g/kg/dia) e normoproteica (NP, n=13), ambas com restrição calórica de ~500 kcal/dia. O treino multicomponente ocorreu 3 vezes por semana em dias não consecutivos com duração de 60 minutos cada sessão. Foi aplicado o teste ANOVA two-way com post-hoc de Bonferroni, considerando significativo os valores de p<0,05. RESULTADOS: A massa corporal (Pré:69,6 ± 14,8, Pós:67,6 ± 13,4 kg, p<0,05) e a circunferência do quadril (Pré:105,4 ± 9,6, Pós:102,5 ± 8,2cm, p<0,05) reduziram no grupo HP e a circunferência da panturrilha (Pré: 38,2 ± 4,2, Pós: 37,6 ± 4,1 cm, p<0,05) no grupo NP. A lipoproteína de alta densidade aumentou enquanto a lipoproteína de baixa densidade, colesterol total e triglicérides reduziram no grupo HP (p<0,05). A glicemia de jejum reduziu e a aptidão física aumentou em ambos os grupos (p<0,05). CONCLUSÃO: HP combinada ao treinamento multicomponente apresentou perda de peso com manutenção da massa e contribuiu para a melhoria do perfil lipídico em mulheres em pós-menopausa. Tanto HP quanto NP apresentaram mudanças positivas na glicemia de jejum e aptidão física.

Acessar