Metanálise do Efeito da Suplementação de Whey Protein Isolado, Concentrado e Hidrolisado na Composição Corporal de Praticantes de Atividade Física
Por Silvia Aparecida Oesterreich (Autor), Ricardo Fernandes (Autor), Luiz Augusto Freire Lopes (Autor), Mi Ye Marcaida Olímpio (Autor), Thiago Teixeira Pereira (Autor), Flávio Henrique Souza de Araújo (Autor), Raquel Borges de Barros Primo (Autor), Luis Henrique Almeida Castro (Autor).
Em 43º Simpósio Internacional de Ciências do Esporte SIMPOCE
Resumo
Introdução: Whey protein (WP) é um suplemento alimentar amplamente divulgado associado ao ganho de massa magra (MM) e perda de massa gorda (MG), justificando seu extenso consumo por praticantes de treinamento resistido visando à hipertrofia. Objetivo: Analisar o efeito do VVP em sua forma concentrada (WPC), hidrolisada (WPH) e isolada (WPI) comparado a placebos isocalóricos. Métodos: Uma revisão sistemática com metanálise CRD42019121382 (PROSPERO) foi conduzida em conformidade com as recomendações da Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-analysis (PRISMA). Todas as etapas foram executadas de modo cego e em pares por pelo menos 02 autores que não mantiveram contato entre si durante a execução de cada processo. A busca sistemática foi implementada em 05 bases científicas (PubMed, Cochrane Central, Scopus, SPORTdiscus e Web of Science), com 5299 ensaios clínicos randomizados(ECR) selecionados, dos quais 8 preencheram todos os critérios de inclusão. Metanálises de efeitos randômicos foram executadas a partir dos valores finais e iniciais da composição corporal de 246 esportistas adultos e saudáveis, submetidos a 64,5 ± 15,3 dias de treino suplementados, com doses que variaram de 0,24 a 1,28 g Kg' de WP. A heterogeneidade entre os estudos selecionados pode ser considerada baixa, muito baixa ou, ainda, em alguns casos, potencialmente nula com valores de 12 equivalentes a 0%. Resultados: Não houve efeito no ganho de MM independentemente do tipo de WP, do seu percentual proteico ou do nível de atividade física do indivíduo (19).0,05). Porém, a redução da MG foi significativa (0,96Kg, -1.37, -0.55 95% IC, p<0.001), ocorrendo apenas para o WPC (p=0.030) e para praticantes regulares (53x/semana) de exercício (p=0.014). Além disso, esta redução apresentou tendência inversamente proporcional ao teor proteico, sendo verificada apenas em valores reduzidos (50-81%, p<0.001). Estes achados divergiram da literatura que consolida o efeito positivo da suplementação de WP associado à hipertrofia. Conclusões: Esta abordagem, voltada aos diferentes tipos de WP em metanálise, permanecia inédita na literatura até agora. Contudo, devido ao baixo número de estudos corroborando com o poder das evidências encontradas, novas metanálises devem ser conduzidas de acordo com novas publicações de ECR, a fim de investigara amplitude do efeito das variantes do WP e outras variáveis