Microbiota intestinal e autismo. Uma revisão integrativa de literatura
Por Liduina Joyce Prado Linhares (Autor), Isabelle de Sousa Silva (Autor), Iranir Ferreira da Silva (Autor), Fablícia Martins de Sousa (Autor), Fablícia Martins de Sousa (Autor), Fablícia Martins de Sousa (Autor), Flavio Marques Damasceno (Autor).
Em Lecturas: Educación Física y Deportes v. 28, n 304, 2023.
Resumo
O Transtorno do espectro autista (TEA) é caracterizado por déficit de comunicação e interação social bem como de comportamentos repetitivos e anomalias sensoriais. A existência de uma alteração da microbiota intestinal é capaz de exercer influência no trato gastrointestinal de indivíduos com TEA. Assim surge o questionamento: qual o papel da microbiota intestinal nas desordens do TEA? Este estudo objetiva realizar uma revisão na literatura sobre a influência da microbiota intestinal no TEA. Quanto a metodologia trata-se de um estudo de revisão integrativa de literatura de caráter descritivo, realizada de junho a setembro de 2022, na Biblioteca Virtual de Saúde - BVS, MEDLINE via Pubmed, SciELO e LILACS, utilizando como palavras-chave “Transtorno do Espectro Autista", "microbiota intestinal" e "nutrição”, analisando artigos dos últimos 10 anos, em português, inglês e espanhol. Após o levantamento, encontrou-se 105 trabalhos, e com a filtragem criteriosa foram selecionados 11 artigos. A análise demonstrou que pacientes com TEA evoluem para algum grau de inflamação intestinal e dependendo da gravidade, sendo que alterações na microbiota intestinal apresenta-se diretamente relacionados a sintomas como inchaço abdominal, constipação e deficiência de dissacaridase. Na realidade o padrão alimentar seletivo comum do TEA proporciona alterações na microbiota assim como a deficiência de vitaminas e minerais importantes que contribuem também para a ocorrência dessa desordem. Conclui-se que o estudo apresenta a influência da microbiota intestinal no TEA, podendo servir como base para investigações futuras.