Resumo

Introdução: A desidratação é uma condição fisiológica que decorre de perda hídrica prolongada, com consequente elevação da temperatura corporal e redução do desempenho dos atletas. Objetivo: Avaliar o nível de conhecimento e o grau de hidratação de jogadores juniores de futebol. Métodos: Trata-se de um estudo transversal, envolvendo 14 jogadores de futebol, que foram avaliados quanto ao percentual de perda de peso após exercício (desidratação relativa), pH e densidade da urina e nível de conhecimento sobre hidratação. A análise estatística foi realizada por meio do software SPSS versão 18.0, utilizando um intervalo de confiança de 95%, com nível de significância com p < 0,05. Resultados: Pôde-se verificar que 92,85% dos jogadores apresentaram eutrofia e os valores médios de desidratação relativa, densidade urinária e pH foram de -0,89%, 1.034,43, e 5,64, respectivamente, com o que se revelou desidratação para as posições com maior desgaste físico e 48,9% dos jogadores apresentam conhecimento regular sobre hidratação. Conclusão: A desidratação encontrada em jogadores juniores pode ser influenciada por diferentes posições em campo e esquema tático do jogo.

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