Nível de Desidratação Após Treinamento de Ciclismo Indoor
Por Fernanda Nery (Autor), Ana Paula Muniz Guttierres (Autor), Marcelo Ricardo Cabral Dias (Autor).
Em Revista Brasileira de Medicina do Esporte v. 20, n 4, 2014. Da página 320 a 326
Resumo
INTRODUÇÃO: A desidratação no ciclismo indoor é um tema pouco estudado na literatura. OBJETIVO: Verificar o nível de desidratação dos praticantes de ciclismo indoorapós a atividade, assim como a presença de proteínas na urina. MÉTODOS: Foram recrutados 30 homens (25,5 ± 3,9 anos), praticantes de ciclismo indoor,que realizaram um treinamento de 50 minutos de ciclismo indoor de característica intermitente: a) 5 minutos de aquecimento sem carga e com alta velocidade; b) 40 minutos de treinamento intermitente (alternando seis ciclos intensos de 5 minutos e cinco ciclos leves de 3 minutos); c) cinco minutos de volta à calma sem carga e com regressão da velocidade. Para a verificação do estado de hidratação, foram avaliados: massa corporal, desidratação relativa e absoluta, grau de desidratação, taxa de sudorese e densidade da urina. A intensidade do treino foi verificada por meio da frequência cardíaca e percepção subjetiva de esforço. RESULTADOS: A perda de massa corporal após o treinamento foi significativa (0,523 ± 0,362 kg) e correspondeu a um percentual de desidratação de 0,69 ± 0,47%. Nenhum sujeito apresentou nível elevado de desidratação. Com relação à perda proteica na urina, 83,3% dos sujeitos apresentaram baixo nível de proteínas na urina, enquanto 16,7% apresentaram níveis moderados. CONCLUSÃO: A desidratação e a perda de proteínas na urina apresentaram baixos níveis após o treinamento de ciclismo indoor.