Nutrição Esportiva Aplicada à Ginástica Artística: Sistematização da Produção Científica
Por Marco Antonio Coelho Bortoleto (Autor), Maria Luisa Bellotto (Autor), Giovanna Ermetice de Almeida Costa (Autor).
Em O Mundo da Saúde v. 31, n 4, 2007. Da página 521 a 529
Resumo
A nutrição, como parte do sistema complementar da preparação esportiva, vem ampliando seu espaço de atuação e confiança dos profissionais e atletas engajados na otimização do rendimento esportivo. Algumas modalidades, principalmente as de maior repercussão na mídia e investimentos, concentram o interesse dos pesquisadores. Porém, outras modalidades de menor visibilidade, como é o caso da Ginástica Artística (GA), ainda carecem de pesquisas que dêem suporte ao trabalho cotidiano do corpo técnico. Pensando neste panorama, analisamos neste artigo a produção científica específica da nutrição aplicada à GA, categorizando-a de acordo com os aspectos de maior interesse acadêmico (hábitos alimentares, necessidades energéticas, transtornos alimentares, deficiências nutricionais, entre outros). Complementarmente, localizamos e organizamos outras formas de conhecimento disponível em revistas de divulgação e referências on-line, que são freqüentemente utilizadas pelos profissionais desta área, devido à limitada informação científica e/ou à dificuldade de encontrar esta produção e interpretá-la. A partir destes dados, pudemos observar as áreas de concentração destes estudos, assim como aspectos pouco relatados pela literatura e tendências das populações e nacionalidades que se destacam nestas produções, obtendo assim informações que facilitarão futuras pesquisas neste campo.