O Consumo de Alimentos Ultraprocessados é Determinante no Desenvolvimento da Obesidade
Por Leonardo Santos Lopes da Silva (Autor), Pedro Pugliesi Abdalla (Autor), Rafael Gavassa de Araújo (Autor), Daniel de Freitas Batalhão (Autor), Lucimere Bohn (Autor), Jorge Augusto Pinto Silva Mota (Autor), Dalmo Roberto Lopes Machado (Autor).
Resumo
INTRODUÇÃO: O consumo de alimentos ultraprocessados (AUP) aumenta o risco para o desenvolvimento da obesidade, contudo, ainda não foi quantificado tamanho e impacto desse risco. OBJETIVO: Determinar a magnitude do consumo de AUP na transição do estado nutricional de sobrepeso para a obesidade. MÉTODOS: Este estudo observacional foi conduzido a partir de dados de 15.024 adultos dos 18 aos 59 anos (Mulheres: 56%), do projeto Vigilância de Fatores de Risco e Proteção para Doenças Crônicas por Inquérito Telefônico (VIGITEL) de 2019. O estado nutricional foi determinado mediante o índice de massa corporal (IMC). Valores de IMC entre 25 e 29.99 kg/m2 classificaram sobrepeso (n=9618) e quando ≥30kg/m2, era considerada a obesidade (n=5406). O consumo de AUP foi considerado baixo (<9 unidades/dia) ou elevado (≥10 unidades/dia).