O Impacto do Consumo do Café da Manhã nos índices de Atenção Concentrada de Escolares do Sexo Feminino
Por Diogo Bertella Foschiera (Autor), Eva Luziane Denkewicz Gustave (Autor), Ciro Renato Miranda Júnior (Autor), Ana Claudia Almeida Ferreira (Autor).
Em 43º Simpósio Internacional de Ciências do Esporte SIMPOCE
Resumo
Introdução: O consumo regular do café da manhã é apontado como fundamental para o desenvolvimento das funções cognitivas e melhor desempenho escolar. Entretanto, o baixo consumo desta refeição por adolescentes tem sido relatado pela literatura. Investigar os efeitos da ingestão do café da manhã em funções cognitivas importantes para o desempenho escolar, como a atenção concentrada (AC), torna-se relevante. Objetivo: Analisar as possíveis associações entre o consumo do café da manhã e os índices de atenção concentrada em escolares do sexo feminino. Materiais e Métodos: Estudo transversal, realizado com 35 escolares brasileiras do sexo feminino, com idade média de 16,0±0,84 anos, matriculadas em uma instituição pública de ensino. O consumo do café da manhã foi avaliado por meio de um recordatório alimentar (oito horas). A AC foi avaliada por meio do teste de Toulouse-Piéron. A coleta de dados foi realizada no período entre 08h00m e 08h30m. A partir do recordatório alimentar, a amostra foi dicotomizada em Grupo Alimentado (GA), formado pelas participantes que realizaram a última refeição hà menos de três horas e Grupo Jejum (GJ), formado pelas participantes que realizaram a última refeição hà mais de oito horas. A normalidade dos dados foi avaliada por meio do teste Kolmogorov-Smirnov. Para analisar as diferenças entre os índices de AC de cada grupo foi utilizado o teste t independente. Uma regressão logística binária foi conduzida para investigar o poder explicativo do consumo do café da manhã sobre os índices de AC. Um valor de significância de p<0,05 foi utilizado em todos os testes. A pesquisa foi aprovada pelo CEP/IFPR, por meio do parecer no 2.303.279. Resultados: Em relação ao consumo do café da manhã, 54,3% (n=19) das participantes foram incluídas no Grupo Alimentado (GA), contra 45,7% (n=16) do Grupo Jejum (GJ). O grupo GA apresentou escores significativamente maiores de AC que o grupo GJ (p<0,01). A regressão logística binária confirmou o consumo do café da manhã enquanto um previsor significativo da atenção concentrada [X2 (1) = 11,258; p<0,01, R2Nagelkerke= ,368]. Conclusão: Os resultados sugerem que consumo do café da manhã impacta de maneira positiva os índices de atenção concentrada. Nesse sentido, o presente trabalho evidencia a importância do consumo regular do café da manhã para jovens em idade escolar, uma vez que, a referida refeição pode influir em suas funções cognitivas e, por consequência, em seu desempenho escolar...