Resumo

Introdução: O consumo regular do café da manhã é apontado como fundamental para o desenvolvimento das funções cognitivas e melhor desempenho escolar. Entretanto, o baixo consumo desta refeição por adolescentes tem sido relatado pela literatura. Investigar os efeitos da ingestão do café da manhã em funções cognitivas importantes para o desempenho escolar, como a atenção concentrada (AC), torna-se relevante. Objetivo: Analisar as possíveis associações entre o consumo do café da manhã e os índices de atenção concentrada em escolares do sexo feminino. Materiais e Métodos: Estudo transversal, realizado com 35 escolares brasileiras do sexo feminino, com idade média de 16,0±0,84 anos, matriculadas em uma instituição pública de ensino. O consumo do café da manhã foi avaliado por meio de um recordatório alimentar (oito horas). A AC foi avaliada por meio do teste de Toulouse-Piéron. A coleta de dados foi realizada no período entre 08h00m e 08h30m. A partir do recordatório alimentar, a amostra foi dicotomizada em Grupo Alimentado (GA), formado pelas participantes que realizaram a última refeição hà menos de três horas e Grupo Jejum (GJ), formado pelas participantes que realizaram a última refeição hà mais de oito horas. A normalidade dos dados foi avaliada por meio do teste Kolmogorov-Smirnov. Para analisar as diferenças entre os índices de AC de cada grupo foi utilizado o teste t independente. Uma regressão logística binária foi conduzida para investigar o poder explicativo do consumo do café da manhã sobre os índices de AC. Um valor de significância de p<0,05 foi utilizado em todos os testes. A pesquisa foi aprovada pelo CEP/IFPR, por meio do parecer no 2.303.279. Resultados: Em relação ao consumo do café da manhã, 54,3% (n=19) das participantes foram incluídas no Grupo Alimentado (GA), contra 45,7% (n=16) do Grupo Jejum (GJ). O grupo GA apresentou escores significativamente maiores de AC que o grupo GJ (p<0,01). A regressão logística binária confirmou o consumo do café da manhã enquanto um previsor significativo da atenção concentrada [X2 (1) = 11,258; p<0,01, R2Nagelkerke= ,368]. Conclusão: Os resultados sugerem que consumo do café da manhã impacta de maneira positiva os índices de atenção concentrada. Nesse sentido, o presente trabalho evidencia a importância do consumo regular do café da manhã para jovens em idade escolar, uma vez que, a referida refeição pode influir em suas funções cognitivas e, por consequência, em seu desempenho escolar...

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