Resumo

o objetivo deste estudo foi realizar uma revisão de literatura sobre a influência dos fato-res genéticos na obesidade central, especificamente, adiposidade do tronco e visceral em humanos. Foi efectuada uma busca nas bases de dados Pubmed e Scopus sendo selecio-nados estudos (1) de agregação familiar realizados nos últimos 20 anos, (2) de linkage e associação publicados nos últimos 10 anos, (3) cujos fenótipos da obesidade central (oC) fossem avaliados através de densitometria computorizada por absorciometria radiológica de dupla energia, tomografia axial computorizada, impedância bioelétrica, medição de pre-gas cutâneas ou diâmetro sagital do abdómen. no total, trinta e sete estudos atenderam aos critérios de inclusão. é evidente uma influência genética baixa (21%) a moderada (64%), linkage para adiposidade visceral nos cromossomas 2, 7 e 17 e associação mais consistente com polimorfismos dos genes adrb2 e Fto. Conclui-se que fatores genéticos influenciam moderadamente a magnitude da variabilidade interindividual na obesidade central. os estu-dos de linkage e associação identificaram regiões cromossómicas e genes candidatos que, não obstante a sua relevância, não são ainda suficientes para explicar, em toda a extensão, os mecanismos moleculares subjacentes aos fenótipos da obesidade central em humanos

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