Observação do Nível de Hidratação e Perda de Peso em Jogadoras Profissionais de Futebol Feminino
Por Thais Peixoto Conzo (Autor), Gabriela Rabelo Silva (Autor), Guilherme Rutigliano Azevedo (Autor), Rodrigo Pereira (Autor), Fabrício Madureira (Autor), Claudio Scorcine (Autor).
Em 40º Simpósio Internacional de Ciências do Esporte SIMPOCE
Resumo
Introdução: Iniciar o exercício desidratado pode prejudicar o desempenho físico e mental, pois na medida em que o suor é perdido, tanto água quanto eletrólitos também são perdidos, e precisam consequentemente ser repostos, diversos trabalhos correlacionam a desidratação com a perda de rendimento esportivo e o aumento de incidências de lesões de atletas. Objetivo: Avaliar o estado de hidratação antes do treinamento e o quanto de peso é perdido durante três jogos de futebol. Metodologia: Foram avaliadas 12 atletas de futebol profissional do sexo feminino onde foram inclusas as atletas que estiveram aptas a treinamentos e jogos e as que voltaram do Departamento Médico e/ou do Centro de Excelência em Prevenção e Recuperação de Atletas de Futebol – CEPRAF, por motivo de lesão. Foram excluídas as atletas que estavam com seu contrato a terminar antes dos próximos três meses após a realização dos testes. As atletas foram pesadas antes e após três partidas de futebol. A ingestão de líquido de cada atleta também foi observada. A coleta de dados foi feita em três dias distintos. Analise estatística: Após a não confirmação da normalidade dos dados optou-se por utilizar o teste de Wilcoxon para a comparação entre os momentos pré e pós jogo. Os dados serão apresentados em forma de média e desvio padrão. Resultados: No primeiro dia de treinamento onde a temperatura estava, em média, 28,7ºC e 61% de umidade houve diferença significativa e ocorreu a desidratação. No segundo dia a média de temperatura foi de 21ºC e 76% de umidade e não houve diferença significativa de desidratação. No terceiro e último dia a temperatura, em média, foi de 26°C e 56% de umidade onde houve diferença significativa e ocorreu desidratação. Conclusão: Os resultados demonstraram que as medidas não tiveram correlação com a quantidade de líquido ingerido pelas atletas e que no primeiro e terceiro jogos as atletas perderam peso significativamente. Esses dados sugerem que um maior controle sobre a ingestão de líquidos durante a partida de futebol pode ser importante com o intuito de manter o desempenho evitando aumentar os riscos de lesões.