Resumo

Esse estudo tem como objetivo descrever os impactos na microbiota intestinal desencadeadas pela pandemia do Covid-19. Trata-se de uma revisão sistemática composta por estudos identificados na Biblioteca Virtual de Saúde.  A microbiota intestinal é definida por uma gama variada de micro-organismos, distinguidas por probióticos a sua formação ocorre ao nascer e vai se multiplicando no decorrer do desenvolvimento humano. É um mecanismo fundamental no processo saúde-doença, sendo reconhecido como um importante regulador imunológico. Existem fatores que podem influenciar na manutenção de forma positiva ou negativa. Considerando a pandemia do Covid-19 e a necessidade do isolamento social, acabou determinando mudanças no cotidiano das pessoas, favorecendo condições predisponentes para susceptibilidade do organismo aos fatores de risco para alteração da microbiota intestinal, impactando de forma significativa em diferentes processos. Existem fatores que são favoráveis a microbiota intestinal e proporciona a sua manutenção e equilíbrio, e aqueles que são negativos trazendo prejuízos. Durante a pandemia as adoções de medidas para minimizar as condições que afetam o equilíbrio do microbioma configuraram recursos fundamentais. Portanto, o consumo de alimentos saudáveis contribui de forma significativa para o funcionamento adequado da microbiota intestinal, e aliado a outras mudanças de hábitos, como a prática de atividade física, redução do estresse, entre outros métodos podem minimizar os impactos gerados pela pandemia no microbioma.

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