Perfil Nutricional de Crianças e Adolescentes Vivendo com HIV/AIDS
Por Anna Luiza V. de Oliveira (Autor), Gabriel Soares Pichini (Autor), Thiago Machado Bezerra (Autor), Rafaela Catherine da Silva Cunha de Medeiros (Autor), Carlos Jean Damasceno de Góes (Autor), Paulo Moreira Silva Dantas (Autor).
Em XXI Congresso Brasileiro de Ciências do Esporte e VIII CONICE - CONBRACE
Resumo
INTRODUÇÃO
A infecção pelo Vírus da Imunodeficiência Humana (VIH; HIV - Human Immunodeficiency Vírus) é um problema de saúde mundial. O tratamento é realizado com a terapia antirretroviral (TARV), que apesar dos benefícios positivos, está associado com distúrbios metabólicos como a Síndrome Lipodistrófica, caracterizada pela redistribuição de gordura, associada a anormalidades metabólicas como a hipertrigliceridemia em jejum e/ou hipercolesterolemia, e metabolismo anormal da glicose (CERVIA, 2010) Em crianças, esses efeitos adversos podem ser ainda maiores, por passarem décadas em tratamento tornam-se mais susceptíveis aos efeitos colaterais dos medicamentos e do vírus (RAMALHO, 2011). Assim, o presente estudo tem como objetivo de avaliar o estado nutricional de crianças e adolescentes vivendo com HIV/AIDS a partir da avaliação de composição corporal e avaliação do consumo alimentar.