Resumo

A falta de precisão ao se controlar a ingestão calórica em muitos atletas praticantes de diferentes modalidades esportivas é muitas vezes responsável pelo acúmulo excessivo de gordura corporal, o que pode representar queda no desempenho atlético. Assim, o objetivo deste estudo foi verificar o perfil nutricional e o gasto energético de atletas femininas de voleibol. Fizeram parte da amostra 16 atletas da categoria juvenil. Para avaliação do perfil nutricional foram empregadas medidas antropométricas (peso, estatura, IMC e % de gordura). O consumo alimentar e o gasto energético das atletas foram determinados através de registro alimentar e das atividades do cotidiano em três dias intercalados. Os resultados revelaram que os valores encontrados para ingestão dos micronutrientes Sódio, Potássio, Ferro, Cobre, Vitamina C e Vitaminas do complexo B com exceção para Vitamina A, Cálcio e Fósforo atendem as necessidades para mulheres de 15 a 18 anos conforme descrito na literatura (NRC/RDA, 1989). Quanto aos macronutrientes, observou-se que do total de calorias ingeridas, a quantidade de carboidratos (50,4%) encontra-se abaixo do valor recomendado pela literatura. Observou-se também um alto teor lipídico (34,8% do VCT) com predominância de ácidos graxos saturados (32,4%) acompanhado de adequação de proteínas (14,71% do VCT). A forte relação existente entre o percentual de gordura e o gasto energértico total parece indicar um consumo alimentar elevado, acarretando em acúmulo de gordura corporal. Sendo assim, é necessário um controle nutricional mais adequado quanto à ingestão calórica total, bem como à proporção de macro e micronutrientes, por parte dessas atletas.