Pesagem Hidrostática Como Método de Determinação do Percentual de Gordura de Jogadores de Futebol
Por Leandro dos Santos (Autor), Dalila Tosset (Autor), Silvana Correa Matheus (Autor).
Em XI Congresso de Educação Física e Ciências do Desporto dos Países de Língua Portuguesa
Resumo
O futebol é um dos esportes mais competitivos da atualidade, exigindo
port anto, mu i to de s e u s at l e t a s. O de s empenho f í s i co de at l e t a s é
influenciado pela composição corporal (CC), podendo ser avaliada por
d i fe re n t e s mé t o d o s, q u e fo rn e c em e n t re o u t ro s, t r ê s imp o rt a n t e s
componentes da CC envolvidos no desempenho físico, sendo eles, a massa
corporal magra, a massa muscular e a massa gorda. Tem-se como padrão
ouro para quantificar a gordura corporal a pesagem hidrostática (PH). A
gordura corporal é também avaliada pela antropometria, que inclui o
método das dobras cutâneas (DC), o qual utiliza medidas de pregas cutâneas
em pontos específicos do corpo e outras medidas corporais para estimar o
percentual de gordura corporal (%GC). Sendo assim, o presente estudo
teve por objetivo verificar a utilidade da PH como método de avaliação do
%GC em atletas profissionais de futebol, tendo em vista que estes
apresentam normalmente uma elevada massa muscular, podendo ter uma
influência desfavorável na utilização da PH, já que esta está pautada sobre
a relação entre gordura corporal e imersão. Avaliou-se 22 atletas de futebol
com idade de 23,45±3,8 anos; 77,14±8,92 kg e 178,86±5,96 cm pelos
métodos das DC e PH. A partir da análise estatística (Teste "t" de Student
para amostras pareadas), foi possível constatar uma diferença significativa
(p<0,01) entre o %GC determinado pela PH (2,7±4,19%) e pelo método
de DC (10,15±4,26%). Assim, concluiu-se que a PH subestima o % GC de
jogadores de futebol em relação aos valores estimados pelo uso do método
antropométrico baseado nas DCs. Podendo ser portanto, considerado um
método inadequado para esta população em função das características
corporais que apresentam.