Pesca

Por Jorge B. Fabri (Autor).

Parte de Atlas do Esporte no Brasil . páginas 393 - 394

Resumo

Quando o ser humano apareceu sobre a face da Terra, o primeiro estágio para a satisfação de suas necessidades alimentares parece ter sido o extrativismo vegetal. Ignorando qualquer técnica de plantio, a colheita do fruto de árvores nativas foi o primeiro passo da cadeia alimentar dos humanos. Provavelmente pela redução alimentar nas áreas que o circundavam, de onde extraía seu alimento, é possível que o segundo estágio nesta cadeia tenha sido a caça, ou seja, o homem passou a ter de buscar o alimento em locais nem sempre a seu alcance, no local em que vivia. Diante da dificuldade para prender e para abater os animais dos quais precisava alimentarse, o homem desenvolveu as armas rudimentares e as armadilhas que lhe proporcionariam a possibilidade de obter proteína animal. Possivelmente o terceiro estágio foi a pesca, a partir da observação das técnicas desenvolvidas por alguns animais que retiravam seu alimento do meio líquido, como os ursos, algumas espécies de lobos e algumas aves.

Arquivo