Resumo

Introdução: O baixo pH de bebidas esportivas pode promover perda mineral do esmalte dental. Objetivo: Avaliar a microdureza Vickers do esmalte humano exposto a bebidas esportivas. Métodos: Dentes molares humanos foram usados para coletar as amostras de esmalte. Cada amostra apresentou uma superfície de teste (exposta às bebidas) e uma superfície de controle (não exposta). As amostras foram expostas aos isotônicos Gatorade e Powerade e às maltodextrinas Advanced Series e Malto Active durante 10 minutos de 12/12 horas, durante 30 dias. O teste de microdureza Vickers foi realizado com três indentações em cada superfície. Na análise estatística, foi considerada a média das indentações dentro de cada grupo. As variáveis bebidas esportivas foram avaliadas com ANOVA/Tukey (p ≤ 0,01). Na comparação entre a superfície controle e teste de cada bebida foi utilizado o Teste t para amostras independentes (p ≤ 0,05). Resultado: Observou-se que a exposição do esmalte a Gatorade (p = 0,000), Malto Advanced (p = 0,000) e Malto Active (p = 0,000) reduz significativamente a microdureza, enquanto que o isotônico Powerade não produziu efeito significativo sobre o esmalte (p = 0,248). Conclusão: Concluiu-se que com exceção do isotônico Powerade, todas as bebidas esportivas testadas provocaram redução na microdureza do esmalte dental humano. Nível de Evidência III; Estudos terapêuticos – investiga o resultado de um tratamento.

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