Potencial Erosivo de Bebidas Esportivas no Esmalte Humano In Vitro
Por Dalila Meazza Damo (Autor), Guilherme Anziliero Arossi (Autor), Helena Alvez da Silva (Autor), Leonardo Haerter dos Santos (Autor), Diego Rafael Kappaun (Autor).
Em Revista Brasileira de Medicina do Esporte v. 24, n 5, 2018. 4 Páginas. Da página 386 a 390
Resumo
Introdução: O baixo pH de bebidas esportivas pode promover perda mineral do esmalte dental. Objetivo: Avaliar a microdureza Vickers do esmalte humano exposto a bebidas esportivas. Métodos: Dentes molares humanos foram usados para coletar as amostras de esmalte. Cada amostra apresentou uma superfície de teste (exposta às bebidas) e uma superfície de controle (não exposta). As amostras foram expostas aos isotônicos Gatorade e Powerade e às maltodextrinas Advanced Series e Malto Active durante 10 minutos de 12/12 horas, durante 30 dias. O teste de microdureza Vickers foi realizado com três indentações em cada superfície. Na análise estatística, foi considerada a média das indentações dentro de cada grupo. As variáveis bebidas esportivas foram avaliadas com ANOVA/Tukey (p ≤ 0,01). Na comparação entre a superfície controle e teste de cada bebida foi utilizado o Teste t para amostras independentes (p ≤ 0,05). Resultado: Observou-se que a exposição do esmalte a Gatorade (p = 0,000), Malto Advanced (p = 0,000) e Malto Active (p = 0,000) reduz significativamente a microdureza, enquanto que o isotônico Powerade não produziu efeito significativo sobre o esmalte (p = 0,248). Conclusão: Concluiu-se que com exceção do isotônico Powerade, todas as bebidas esportivas testadas provocaram redução na microdureza do esmalte dental humano. Nível de Evidência III; Estudos terapêuticos – investiga o resultado de um tratamento.