Práticas Dietéticas em Atletas: Especial Atenção Ao Consumo de Lipídios
Por Gláucia Thaise Coimbra de Oliveira (Autor), João Carlos Bouzas Marins (Autor).
Em Revista Brasileira de Ciência & Movimento v. 16, n 1, 2008. Da página 69 a 76
Resumo
Uma alimentação adequada é imprescindível, principalmente quando se busca melhorar ou manter o desempenho em competições e treinamento. Uma dieta rica em gorduras pode restringir o consumo de carboidratos, responsáveis principais pelo rendimento esportivo. Um elevado consumo de gorduras também implicará em um futuro agravo das condições de saúde, com uma maior probabilidade de aparecimento de doenças cardiovasculares. Tem-se como objetivo, através de uma revisão bibliográfi ca, estabelecer as relações específi cas dos lipídios nas dietas dos atletas, determinar o impacto de dietas hiper e hipolipídicas, assim como suas implicações para a saúde e rendimento esportivo e identifi car o padrão dietético habitual de consumo de lipídios em atletas de diferentes modalidades. Tomando como base as evidências científi cas apresentadas é possível concluir que os lipídios são de fundamental importância para um aporte energético adequado, considerando os processos de reposição energética e recuperação do exercício. Mas torna-se necessário observar a qualidade e quantidade dos lipídios ingeridos, evitando uma ingestão excessiva ou defi ciente. A adoção de dietas hiper ou hipolipídicas não trazem benefício algum à performance atlética. Considerando o padrão dietético habitual de atletas de diferentes modalidades, a maioria adota dietas com níveis aceitáveis de lipídios, mas uma porcentagem signifi cativa apresenta níveis aumentados de gorduras saturadas.