Processos Educativos na Prática de Produção de Alimentos: Alternativas Para a Educação Alimentar
Por Marina Abrão Ballak Dias (Autor), Douglas Verrangia (Autor).
Resumo
A fim de contribuir para a construção de uma perspectiva de educação alimentar e nutricional (EAN) que considere efetivamente a complexidade do ato alimentar, esta pesquisa buscou identificar processos educativos decorrentes da prática social de uma Comunidade que Sustenta a Agricultura (CSA), em São Carlos-SP. Com inspiração etnográfica, a coleta de dados baseada na fenomenologia de Merleau-Ponty, e a análise no método fenomenológico descritivo de Amadeo Giorgi. Os resultados mostram que na CSA há um equilíbrio entre aprendizagens de componentes conceituais, procedimentais e atitudinais. Além disso, os afetos são elementos centrais para os processos educativos ali vividos, pois pautam a relação entre sujeitos e o mundo, permitindo que os saberes se construam de forma integrada. Consideramos que as práticas escolares de EAN se beneficiariam muito redirecionando o enfoque exclusivamente conceitual para um balanço entre tipos de saberes e para a inclusão de elementos que favorecessem a afetividade, a fim de produzirem transformações mais profundas nos hábitos alimentares dos educandos.
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