Relação entre a prática de atividade física e os marcadores de consumo alimentar em pacientes de uma clínica escola de nutrição
Por Carolina Torres (Autor), Lis Proença Vieira (Autor).
Em 46º Simpósio Internacional de Ciências do Esporte SIMPOCE
Resumo
Práticas alimentares adequadas associadas a níveis recomendados de atividade física são fatores do estilo de vida associados a prevenção das doenças crônica não transmissíveis e que podem ser mensurados e acompanhados por diversos instrumentos já relatados na literatura.
Objetivo: Avaliar a relação entre a prática de atividade física e os marcadores de consumo alimentar em pacientes de uma clínica escola de nutrição.
Métodos: O presente trabalho foi produzido a partir de uma pesquisa de campo por meio de dados primários obtidos de 19 prontuários de anamneses de pacientes que frequentaram o atendimento nutricional de uma clínica escola localizada na zona sul na da cidade de São Paulo/SP de fevereiro a junho de 2023. A pesquisa foi aprovada segundo protocolo da Plataforma Brasil. Foi avaliada a idade, sexo e o motivo da consulta. O nível de atividade física foi avaliado pela classificação do Institute of Medicine (2002/2005) e o consumo alimentar pelo protocolo do Guia alimentar classificando a alimentação do dia anterior em saudável ou não saudável. Os dados foram tabulados e avaliados por meio do Microsoft Excel®️.
Resultados: Participaram da pesquisa 19 pessoas com idade média de 40,9 ± 12,1 anos, sendo 89,5% (n=17) de mulheres. Entre os principais motivos da consulta, 36,8% (n=7) relataram procurar o atendimento por saúde e qualidade de vida, 21,1% (n=4) para aumento de massa magra, 21,1% (n=4) para perda de peso ou gordura corporal, 10,5% (n=2) para tratamento de esteatose hepática e 10,5% (n=2) para tratamento de diabetes mellitus tipo 2. Um pouco mais que a metade (52,6%, n=10) relataram praticar algum tipo de atividade física, sendo que destes apenas 40% (n=4) foram classificados como ativos ou muito ativos e 60% (n=6) como pouco ativos. Observou-se, segundo tabela 1, a relação entre os marcadores de alimentação saudável e não saudável segundo a prática de atividade física.