Resumo

Introdução: Atualmente o Brasil vem passando por uma transição nutricional, caracterizada pelo declínio da prevalência de desnutrição e aumento da prevalência de obesidade na população em todas as faixas etárias. Tal fato se dá, em grande parte, pelo excessivo consumo de alimentos ultraprocessados e pela baixa ingestão de alimentos considerados saudáveis como: frutas, verduras e legumes e, associado a isso, o baixo nível de atividade física. Objetivo: Relatar as contribuições de intervenções nutricionais em um programa de atividade física. Metodologia: Trata-se de um relato de experiência vivenciado pela equipe do curso de Nutrição. A equipe contém uma professora orientadora, dois bolsistas e dois voluntários do Programa UniverCidade ConvidAtiva. As atividades descritas se basearam em vivências. Resultados: As atividades tiveram como objetivo principal, auxiliar e contribuir no tratamento não medicamento das Doenças Crônicas Não Transmissíveis (obesidade, diabetes mellitus, hipertensão arterial e cardiopatias), com uma abordagem interdisciplinar entre a Educação Física e Nutrição. Dentre as contribuições destaca-se três palestras, que teve como foco, a educação alimentar e nutricional, a confecção de vinte folders com a temática de alimentação saudável levando aos participantes informações simples e objetivas, além da aplicação do questionário de frequência alimentar (QFA), com a finalidade de se ________________________________________________________________________________________

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