Resumo

O diabetes mellitus tem se tornado um problema de saúde mundial nos últimos anos. Atualmente, cerca de 9,3% da população adulta tem diabetes mellitus e, nos próximos anos estima-se que esse número seja ainda maior. Algumas características estão associadas ao diabetes mellitus como por exemplo o estilo de vida, a alimentação, a prática de exercícios físi-cos e fatores genéticos. Dessa forma, recomenda-se a prática de atividade física para essa popu-lação. Portanto, a prática de exercícios físicos promove benefícios sobre o controle glicêmico e qualidade de vida dos sujeitos com diabetes mellitus. Objetivo: verificar o efeito do treinamen-to funcional e do treinamento de força sobre a glicemia de diabéticos tipo 1. Métodos: a pesqui-sa se caracteriza como sendo quantitativa e descritiva. A amostra foi composta por 8 indivíduos com diabetes mellitus matriculados em um projeto de extensão na academia escola de centro universitário da cidade de Juazeiro do Norte-CE. Os participantes foram divididos em dois gru-pos, na qual o grupo 1 realizou o treinamento de força e o grupo 2 fez o treinamento funcional. A glicemia foi verificada antes e após a sessão de treinamento. Para avaliar a normalidade de dados foi utilizado o teste Shapiro Wilker. A análise de variância foi utilizada para comparar os dois grupos nos dois momentos. Enquanto, a variação percentual foi utilizada para verificar as reduções entre os momentos em cada grupo. Resultados: a média de idade da amostra é de 62,6 ± 8,8 anos. Quanto ao peso e percentual de gordura as médias foram de 64,7 ± 8,6 kg e de 39,4 ± 7,0 kg/m², respectivamente. Quando comparado o grupo treinamento de funcional com o treinamento de força nos momentos pré e pós treinamento, não houve diferença significativa nos resultados da glicemia capilar (p = 0,079). A variação percentual no grupo funcional foi de ∆% = 12 % e no grupo força de ∆% = 43 %. Conclusão: Não há diferença significativa na glicemia capilar quando comparado o grupo de treinamento de funcional com treinamento de força após sessão de treinamento. Entretanto, o grupo de treinamento de força reduziu a glicemia em 43%, enquanto o treinamento funcional reduziu em 12%.

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