Revisão sistemática sobre os beneficios do açaí (euterpe Oleracea Mart) associado ao treinamento físico na saúde
Por Carla Isabel Paula da Rocha de Araujo (Autor), Mônica dos Anjos Costa Rezende (Autor), Lucieli de Castro Elói (Autor).
Em XIX Congresso de Ciências do Desporto e de Educação Física dos Países de Língua Portuguesa
Resumo
É bem conhecido que a prática de atividade física e a alimentação saudável são pilares importantes para a saúde de maneira geral, e alimentos funcionais podem proporcionar benefícios adicionais, entre esses alimentos encontra-se o açaí (Euterpe Oleracea Mart). Com base nisso, o objetivo deste estudo foi avaliar os benefícios do açaí associado ao exercício físico na saúde. Foi realizada uma revisão sistemática em inglês, sem horizonte de tempo devido à escassez de estudos. Foram encontrados 180 artigos em geral nas plataformas Pubmed, Science direct e Google scholar. 6 artigos foram excluídos por repetição e 167 por não terem relação com o tema e 3 por não atenderem aos critérios de inclusão, após a estratégia de busca 4 artigos foram incluídos nessa revisão. Os resultados encontrados apontam potenciais benefícios na associação do consumo do açaí com o Exercício físico. Dentre os principais benefícios encontrados podemos destacar: Melhora do perfil lipídico, na glicemia, na esteatose, na insulina, na diminuição dos níveis de leptina que é um hormônio produzido pelas células de gordura, na interleucina-6 (IL-6) é uma citocina inflamatória potente, na adiposidade e na função vascular, redução do estresse oxidativo que é o estado que o nosso corpo fica quando os níveis de antioxidantes não são altos o suficiente para compensar os efeitos nocivos dos radicais livres, aumento das defesas antioxidantes que tem a função de inibir e/ou reduzir os danos causados pela ação deletéria dos radicais livres. Os resultados também apontam benefícios anti-inflamatórios, no perfil imunológico, na diabetes tipo 2, na síndrome metabólica, no câncer e no envelhecimento.