Resumo

É bem conhecido que a prática de atividade física e a alimentação saudável são pilares importantes para a saúde de maneira geral, e alimentos funcionais podem proporcionar benefícios adicionais, entre esses alimentos encontra-se o açaí (Euterpe Oleracea Mart). Com base nisso, o objetivo deste estudo foi avaliar os benefícios do açaí associado ao exercício físico na saúde. Foi realizada uma revisão sistemática em inglês, sem horizonte de tempo devido à escassez de estudos. Foram encontrados 180 artigos em geral nas plataformas Pubmed, Science direct e Google scholar. 6 artigos foram excluídos por repetição e 167 por não terem relação com o tema e 3 por não atenderem aos critérios de inclusão, após a estratégia de busca 4 artigos foram incluídos nessa revisão. Os resultados encontrados apontam potenciais benefícios na associação do consumo do açaí com o Exercício físico. Dentre os principais benefícios encontrados podemos destacar: Melhora do perfil lipídico, na glicemia, na esteatose, na insulina, na diminuição dos níveis de leptina que é um hormônio produzido pelas células de gordura, na interleucina-6 (IL-6) é uma citocina inflamatória potente, na adiposidade e na função vascular, redução do estresse oxidativo que é o estado que o nosso corpo fica quando os níveis de antioxidantes não são altos o suficiente para compensar os efeitos nocivos dos radicais livres, aumento das defesas antioxidantes que tem a função de inibir e/ou reduzir os danos causados pela ação deletéria dos radicais livres. Os resultados também apontam benefícios anti-inflamatórios, no perfil imunológico, na diabetes tipo 2, na síndrome metabólica, no câncer e no envelhecimento.

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