Resumo
Há evidências de que a serotonina está ligada ao componente central da fadiga e, sob estresse hipertérmico, a sua atividade está exacerbada. Na tentativa de diminuir a ativação serotonérgica central e melhorar o desempenho físico, são usadas estratégias nutricionais que envolvem suplementação com aminoácidos de cadeia ramificada (AACRs) que diminuem a entrada do triptofano no SNC, pois esses aminoácidos competem entre si por um mesmo sistema de transporte para o cérebro. O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos do ambiente [temperado (23°C e 60%URA) e quente (35°C e 60%URA)] e da suplementação com AACR em ambiente quente no desempenho físico. Foram estudados 10 homens moderadamente ativos (idade: 24,7±1 anos; massa corporal: 79,4±2 kg; VO2máx: 46±1 mL.kg-1.min-1). Os voluntários pedalaram em um cicloergômetro a 40% da Pmáx (determinada previamente) até a fadiga, em três situações experimentais: 1) TEMP (temperado); 2) Quente_PLA (situação placebo) e 3) Quente_AACR. Foi ingerido um volume de 4,0mL.kg-1 de massa corporal de solução [suco sabor artificial não calórico com (Quente_AACR) ou sem (Quente_PLA e TEMP) a adição de AACR (0,03gAACR.kg-1massa corporal)] a cada uma hora antes do exercício (2 vezes), no início e a cada trinta minutos durante o exercício. Foram registrados o tempo total de exercício (TTE), a taxa de sudorese, o consumo de oxigênio (VO2), as temperaturas interna (Tinterna), média da pele (Tpele) e corporal (Tcorporal), a freqüência cardíaca (FC), a percepção subjetiva do esforço (PSE) e a sensação térmica. Foram analisadas as concentrações plasmáticas de glicose, lactato, ácidos graxos livres (AGL) e prolactina (PRL).