Uma Fonte Adicional de ácidos Graxos Para o Músculo Esquelético: os Leucócitos
Por Rui Curi (Autor), Osvaldo Tchaikovski Júnior (Autor), Sandro Massão Hirabara (Autor), Alessandra Folador (Autor), Carmem Maldonado Peres (Autor), Débora Priscilla Huffner Pardal (Autor), Tânia Cristiana Pilhon-curi (Autor), Jair Odrgues Garcia Júnior (Autor), Joaquim Procópio (Autor), Luiz Cláudio Fernandes (Autor).
Em Revista Brasileira de Ciência & Movimento v. 10, n 4, 2002.
Resumo
No exercício físico, há aumento na demanda energética pela musculatura esquelética. Para suprir esta demanda, dois substratos são importantes: a glicose e os ácidos graxos (AG). Porém, devido à limitação da disponibilidade de glicose para o músculo esquelético, os AG constituem a principal fonte de energia para este tecido, principalmente em atividades físicas prolongadas. Estes AG podem ser provenientes do tecido adiposo, das lipoproteínas plasmáticas e/ou da própria reserva muscular. Além disso, nossos estudos sugerem que ocorre transferência significativa de AG de leucócitos para o músculo esquelético. Assim, estas células podem constituir uma fonte adicional de AG para este tecido, principalmente em situações de exercício físico, quando a demanda por este substrato energético aumenta e há maior disponibilidade de leucócitos devido ao aumento do fluxo sangüíneo no músculo esquelético. Por outro lado, há evidências de que os AG podem alterar a sensibilidade periférica à insulina. Dessa forma, a transferência de AG de leucócitos para o músculo esquelético pode desempenhar função importante tanto no metabolismo como na resposta à insulina deste tecido. PALAVRAS-CHAVE: exercício físico, músculo esquelético, ácidos graxos, leucócitos, sensibilidade à insulina.