Uso de tereré (ilex paraguariensis) como auxílio ergogênico por atletas
Por Carolina Rocha Diniz (Autor), Raphael de Jesus Brittes (Autor), Fabricio Cesar de Paula Ravagnani (Autor), Christianne de Faria Coelho Ravagnani (Autor).
Em IX Congresso Brasileiro de Metabolismo, Nutrição e Exercício - CONBRAMENE
Resumo
Em algumas regiões do Brasil e no Paraguai, a erva-mate (Ilex paraguariensis) é consumida culturalmente com água gelada, conhecida como tereré. O tereré contém compostos químicos como saponinas, compostos fenólicos, cafeína entre outros apontados pela literatura como benéficos à saúde e/ou ao desempenho físico. Entretanto, são raros os estudos realizados com a erva-mate no contexto esportivo, denotando a necessidade de mais investigações. Este estudo faz parte de uma Pesquisa maior intitulada Terapia e Ergogênese da Erva Regional (TEreRe) que busca agregar conhecimento científico a esse alimento popular. OBJETIVO: Descrever o perfil de consumo do tereré por atletas e praticantes de exercícios físicos. MÉTODOS: Trata-se de um estudo transversal, com amostra não probabilística, composta por atletas e praticantes de exercícios físicos, incluindo 105 corredores de rua (28,6% mulheres), 112 dançarinos (75,9% mulheres) e 23 lutadores (47,8% mulheres), com idades entre 13 a 74 anos. A coleta foi realizada entre 2022 e 2023, em Mato Grosso do Sul, por meio de questionários físicos ou online contendo questões relativas à frequência de consumo do tereré, horários, objetivos gerais e uso com finalidade ergogênica. Recorreu-se à estatística descritiva, para apresentação dos dados. RESULTADOS: Foram entrevistados 240 atletas(52,5% Mulheres; 73,3% amadores; 31±10,82 anos). Do total de consumidores (137), 69 (50,3%) afirmaram consumir tereré em algum momento do treino, sendo 12 (17,4%) antes do treino, 12 (17,4%) durante o treino e 45 (65,2%) após o treino. Grande parte dos atletas, 87 (63,5%), consumiam tereré com objetivo de matar a sede, 66 atletas (48,2%) consumiam para socializar, 59 atletas (43%) tinham finalidade de hidratação e embora 10 atletas (7,2%) tenham afirmado que consumiam tereré com o objetivo de ter mais energia durante o dia, apenas 3 (2,1%) objetivavam a melhora do desempenho esportivo. CONCLUSÃO: Apesar de ser amplamente consumido entre os atletas sul-mato-grossenses, poucos o consomem com finalidade ergogênica, talvez pela inexistência de evidências científicas quanto aos seus efeitos potenciais sobre o desempenho esportivo.