João Pedro Nunes - Assessoria de Imprensa da CBAt

Fonte: CBAt

Luiz Alberto de Araújo e Leandro Prates: Campeões Sul-Americanos em Buenos Aires (Wagner Carmo/CBAt)
Clique na Imagem para Ampliar

Buenos Aires - O Brasil voltou a se destacar no segundo dia de competições do 47º Campeonato Sul-Americano de Atletismo, que começou a ser disputado nesta quinta-feira e termina domingo na pista do Cenarde, no bairro de Nuñez, em Buenos Aires. A equipe brasileira ganhou mais 13 medalhas, sendo 4 de ouro, 5 de prata e 4 de bronze, somando 26 medalhas no total (10 de ouro, 9 de prata e 7 de bronze).

O destaque nas provas desta fria sexta-feira 3 foi o 1.500 m, que teve dobradinha brasileira. O ouro ficou com Leandro Prates de Oliveira, com 3:45.55, seguido de Hudson Santos de Souza, com 3:46.35. "Foi uma prova tática e o importante era a medalha e não o resultado", comentou Leandro, soldado da Polícia Militar de São Paulo, campeão brasileiro dos 1.500 e dos 5.000 m."Foi a minha primeira medalha de ouro no Sul-Americano. Em 2007, em São Paulo, ganhei a prata."

Hudson, que neste sábado corre os 3.000 m com obstáculos, elogiou o desempenho do compatriota, mas alegou dores nos dois tendões de Aquiles causadas pelo frio. "Fiquei meia hora antes da prova tomando massagem para diminuir a dor. Não tiro o mérito do Leandro, que mereceu a vitória, mas fiz o máximo que pude", afirmou o recordista sul-americano.

Apesar do frio de 11 graus e um vento que causava uma sensação de temperatura ainda menor, outra boa prova brasileira foi os 400 m, em que Kleberson Davide, especialista nos 800 m, ganhou ouro e Luiz Eduardo Ambrósio ficou em terceiro lugar. "Como não tenho responsabilidade nessa prova, entro tranqüilo, sem cobranças. Como sempre, larguei mal, mas consegui me recuperar. Acho que no fim acabei tendo um bom desempenho", analisou o paulista, que já tem assegurada participação no PAN do México e no Mundial da Coreia do Sul. "Agora nos 800 m a responsabilidade aumenta. Só a vitória me interessa", completou o atleta, que correrá a especialidade neste sábado e no domingo o revezamento 4x400 m.

Já Luiz Eduardo competiu sem estar na sua melhor forma. Uma contusão o afastou dos treinos fortes por 15 dias. "O resultado disso é que senti o ritmo da prova. A medalha de bronze acabou sendo um prêmio pelo meu esforço", disse.

Nos 400 m com barreiras, Jailma Sales de Lima fez uma corrida difícil. "Errei as passadas logo na segunda barreira e acabei mudando a impulsão para a perna esquerda. Sorte que consigo passar as barreiras com as duas pernas", lembrou a atleta, que reclamou de dores em todo o corpo no final da prova. "Me senti cansada. Acho que foi por causa do frio e do vento."

A medalha de ouro mais sofrida, porém, foi alcançada por Luiz Alberto Araújo no decatlo. Com o título sul-americano praticamente garantido, ele entrou nos 1.500 m, a última das dez provas das combinadas, para correr em menos de 4:26 e assim tentar o índice B para o Mundial. Apesar de todo o esforço - e ajudado pelo companheiro Anderson Estevão Venâncio, que puxou os 1.500 m -, Luiz não conseguiu. Ele ganhou o ouro, com 7.944 pontos, seguido do argentino Román Castaldi (7.545) e do venezuelano Georni Gregório (7.051).

"Claro que estou feliz com o ouro e o meu primeiro título sul-americano adulto, mas faltou muito pouco para os 8.000 pontos que preciso. Me esforcei o máximo", disse o atleta, que precisou de quase 15 minutos para se recuperar da última prova.

Anderson ficou fora da briga pela medalha no início da tarde desta sexta, quando zerou a prova do salto com vara. Mesmo assim, ficou em quinto lugar, com 6.619 pontos, entre oito participantes.

Algumas medalhas foram particularmente muito comemoradas. Este é o caso de Tatiele Roberta de Carvalho, prata nos 1.500 m, de Guilherme Cobbo, também prata no salto em altura, e de Aline Fernanda Santos, bronze também no salto em altura.

A maranhense Aline entrou na última hora na seleção brasileira, substituindo a líder do ranking, Valdiléia Martins, que passou por uma cirurgia de apêndice. Ela ganhou o bronze, com a marca de 1,77 m, superando a experiente Mônica Araújo de Freitas, que ficou em 4º lugar.