O Campeonato Brasileiro Caixa de Corridas de Fundo em Pista 2011, que será disputado na noite desta sexta-feira 29, reunirá destaques das provas de pista e de rua do País, a partir das 18:20, no Centro Olímpico de Treinamento e Pesquisa (COTP), na Vila Clementino, em São Paulo.

Estão programadas as disputas de provas de 3.000 m com obstáculos e 10.000 m no masculino e no feminino. Dependendo do número de atletas que confirmarem participação na câmara de chamada, a Confederação Brasileira de Atletismo poderá realizar Séries A e B nos 10.000 m. A prova masculina desta especialidade, aliás, recebeu 35 inscrições.

Os destaques da prova masculina são Daniel Chaves da Silva, recordista brasileiro sub-23 dos 5.000m (13:46.56) e 10.000m (28:49.42) Ederson Pereira Vilela, 3º colocado na Copa Brasil de Cross Country Adilson Alves Dolberth (29:31.32), Antônio Carlos Borges (29:25.32) e José Magno dos Santos (29:34.07), entre outros.

No feminino, o quarteto favorito é formado por Fabiana Cristine da Silva, Simone Alves da Silva, Cruz Nonata da Silva, e Conceição Maria de Oliveira. Fabiana é a atual campeã brasileira dos 5.000 e dos 10.000 m, enquanto Simone ganhou este ano o Brasileiro e o Sul-Americano de Cross Country e foi vice-campeã dos 5.000 no Ibero-Americano da Espanha e da São Silvestre, em São Paulo. Já Cruz Nonata foi campeã brasileira de 2009 nos 5.000 e 10.000 m. Conceição é especialista em corrida de rua e este ano venceu a Meia Maratona de Fortaleza.

Nos 3.000 m com obstáculos, dois participantes se destacam: Hudson Souza Santos, bicampeão pan-americano e recordista sul-americano dos 1.500 m, e Celso Ficagna, que tem 8:38.15 na especialidade e está na lista pré-PAN da CBAt.

Na prova feminina, Eliane Luanda Pereira da Silva entra com o melhor tempo do ano entre as inscritas. Ela ocupa o segundo lugar no Ranking Brasileiro da prova, com 10:47.59.