CON RECORDS SE DIO COMIENZO AL SUDAMERICANO DE ATLETISMO Imprimir E-mail
Sábado, 09 de Octubre de 2010 14:38

Una intensa jornada atlética se disputó hoy por la mañana con las plusmarcas sudamericana de marca femenina y el paraguayo en el lanzamiento del martillo. Los chilenos no tuvieron una buena actuación. Segunda etapa se efectúa hoy entre las 14:30 y 17:10 horas con 13 finales. Mañana también se realiza en doble jornada.

Con dos récords, uno sudamericano y otro paraguayo, se disputó la primera jornada del XX Campeonato Sudamericano de Atletismo Menores que se está desarrollando en la pista central del Estadio Nacional con la participación de cerca de 400 atletas de 13 países, donde los chilenos no tuvieron una destaca actuación.

En la primera prueba del certamen, los 5.000 metros marcha, la atleta peruana Yuli Capcha Coronación, batió el récord Sudamericano con una marca de 22 minutos 33 segundos 63 centésimas, superando el registro anterior que ostentaba la ecuatoriana Miriam Ramón, con 22’51”10, de 1990.

En segundo lugar se ubicó su compatriota Kimberly García León, quien también superó la antigua marca subcontinental, con 23’25’76. Capcha explicó que llegó a este torneo con la convicción de superar la marca sudamericana.

“En marzo pasado hice 22 minutos 30 segundos y después comencé a entrenar para competir en 10 mil metros para el campeonato de Canadá. Esto me dio mucha confianza para este Sudamericano. Estoy muy feliz y con esta competencia cierro esta temporada. Luego retomaré los entrenamientos para los torneos del próximo año”, explicó la atleta del Rímac.

RECORD ABSOLUTO DE PARAGUAY

La atleta Paola Miranda, de Paraguay, ganó el lanzamiento del martillo con 49 metros 44 centímetros, logrando el récord de su país en categorías adulta y menores, superando la anterior de 48.90 metros. Paola Miranda explicó que se interesó en esta prueba al ver practicar esta modalidad a su padre.

“Comencé hace tres años a entrenar el lanzamiento del martillo, lo que me acomoda bastante, además estoy empezando a entrenar el lanzamiento del disco, otra prueba que me resulta muy bien”, explicó la lanzadora guaraní.

Su entrenador, el chileno Claudio Zúñiga, nacido en Chillán, agregó que Paraguay se caracteriza por tener buenos exponentes en las disciplinas de lanzamiento y que Paola Miranda será toda una sorpresa cuando perfeccione la técnica del lanzamiento del disco.

“Paola tiene recién 16 años y le queda una temporada más en esta categoría. Por lo demás, tiene un físico y un biotipo privilegiado, que le permitirá en el futuro seguir derribando marcas a nivel nacional del Paraguay y Sudamericanas”.

LOS CHILENOS

Las mejores actuaciones nacionales en el martillo correspondieron a Danitza García, cuarta, con 46,35 metros, y Constanza Ávila, sexta, con 43,91.

El temuquense Hevertt Álvarez obtuvo la mejor actuación del torneo, al clasificar tercero en el lanzamiento del martillo con 66,47 metros. La prueba la ganó el colombiano Fabián Serna, con 71,77 metros. La plata la obtuvo el argentino Jonatán Gras, con  67,11.

En el salto triple, los chilenos fueron quinto y sexto: Rodrigo Perucci, con 13,50 metros, y Rand Hood, con 13,23, respectivamente, cerraron la final que ganó el brasilero Henrique da Silva con 15,16. Segundo fue Paulo dos Santos, Brasil, con 15,13; y tercero, Davies Murillo, Colombia, con 14,41 metros.

En las series de 100 metros planos damas pasaron  la final las chilenas Isidora Jiménez y Macarena Bore. La final se disputará a las 15:10 horas además de otras 12 pruebas. La segunda jornada se efectuará entre las 14:30 y 17:10 horas de hoy.

Prensa Fedachi :J&J Lastra

Fotografías fedachi:Oscar Muñoz

Última actualización el Sábado, 09 de Octubre de 2010 14:56