Geisa Arcanjo ganha ouro e obtém índice olímpico no Ibero-Americano 09|06|2012 - 15:24 | João Pedro Nunes - Da Assessoria de Imprensa da CBAt

Fonte: CBAt

Geisa Arcanjo (Eduardo Biscayart)
Clique na Imagem para Ampliar
Barquisimeto, Venezuela - A paulista Geisa Arcanjo, de 20 anos, conquistou neste sábado pela manhã a quinta medalha de ouro do Brasil no 15º Campeonato Ibero-Americano de Atletismo, que termina neste domingo no Estádio Maximo Viloria, em Barquisimeto, na Venezuela. Ela venceu a prova do arremesso do peso, com 18,84 m, superando o índice de 18,55 m exigido pela Confederação Brasileira de Atletismo (CBAt) para a Olimpíada de Londres.

A brasileira, que treina com o cubano Justo Navarro no Centro Nacional de Treinamento Caixa/Sesi, da CBAt, em Uberlândia (MG), melhorou em nada menos que 88 centímetros seu recorde pessoal, baixando o recorde brasileiro Sub 23, que era dela mesma com 17,96 m, e o sul-americano da categoria, que era da chilena Natalia Ducó, com 18,65 m.

"Tinha certeza de que superaria os 18 metros. Consegui três resultados acima da marca (18,84 m, 18,62 m e 18,31 m), dois deles melhores do que o índice olímpico", comemorou Geisa. "Agora é treinar para buscar a vitória no Troféu Brasil e, principalmente, para manter a consistência, visando a Olimpíada."

Confiante em sua ótima temporada e na preparação feita por Navarro ("ele não passa a mão na cabeça não, cobra muito"), ela acha que pode se classificar para a final do peso em Londres. "Acho que é um objetivo realmente possível. Quero ficar entre as melhores do mundo", afirmou, sorridente, caminhando para o exame antidoping reservado para todos os campeões da competição.

Com vento forte, rondado, e calor de mais de 30 graus no final da etapa da manhã deste sábado, os brasileiros Jefferson Sabino e Jonathan Henrique Silva conquistaram as medalhas de prata e de bronze no salto triplo, com as marcas de 16,70 (3.3) e de 16,48 m (2.0). Eles ficaram atrás do cubano Yoandris Betanzos, que venceu com 16,75 m (2.9).

"Foi o meu 3º Ibero-Americano e a minha 3ª medalha. Queria o índice para a Olimpíada, mas vou ter de esperar até o Troféu Brasil", comentou Jefferson, de 30 anos. "Esta foi a minha melhor marca depois que consegui o índice (saltou 17,39 m). E isso me dá mais ânimo para voltar a saltar bem", completou Jonathan, de 20 anos.

No lançamento do martelo, o pernambucano Wagner Domingos, o Montanha, ganhou a medalha de prata do torneio, que reúne 420 atletas de 25 países da área. Ele obteve a marca de 71,91 m em sua 5ª e penúltima tentativa. Apesar da medalha, o atleta ficou decepcionado com o resultado e chorou muito no final da prova, sendo amparado pelo técnico esloveno Vladmir Kevo, que orienta o campeão mundial e olímpico Primoz Kozmus e está no Ibero-Americano como treinador da equipe venezuelana.

Montanha, que faz clínicas anuais com Kevo na Eslovênia e na Croácia, não explicou a sua decepção. Ele pediu desculpas e não falou com nenhum jornalista.

O Brasil é considerado o favorito para conquistar neste domingo, último dia do Ibero-Americano de Atletismo, o oitavo título da competição.