Mesmo franzina, sergipana vence os 1.000 m e quebra recordes no Brasileiro/Caixa Interclubes de Mirins 13|11|2011 - 13:31 | João Pedro Nunes, da Assessoria de Imprensa da CBAt

Fonte: CBAt

Natália vence e quebra recordes nos 1.000 m (foto de Fernanda Bigio/CBAt)
Clique na Imagem para Ampliar

Porto Alegre - Com sol entre nuvens pesadas, temperatura em torno dos 24 graus e vento forte rondado, as provas deste domingo pela manhã do II Campeonato Brasileiro/Caixa Interclubes de Mirins, na pista da Sogipa, em Porto Alegre, foram um pouco prejudicadas. Os atletas tiveram de superar as dificuldades causadas pelo vento.

Desafios são postos para ser vencidos e nos 1.000 m, por exemplo, Natália Dias Passos (ADECO), de 15 anos, 1,46 m e 34 kg, conseguiu vencer a prova e os problemas, com o tempo de 3:01.43. Com a marca, estabeleceu novo recorde brasileiro e da competição, que era de 3:02.07, de Laís Priscilla Pereira, desde outubro do ano passado.

"Fiz uma prova mais tática, mas preocupada com o tempo, já que a final foi em duas séries. Eu sabia que a minha era a mais forte, mas mesmo assim fiquei preocupada", disse a sergipana de Aracaju, que treina no Centro Olímpico, em São Paulo, com o técnico Luis Gustavo Candido. Se depender dela, o seu futuro está garantido no meio-fundo nas provas de 800 e 1.500 m. "São as provas que gostaria de fazer. Sou pequena e resistente."

Depois de terminar o primeiro dia em quarto lugar, a gaúcha Evelyn Tirado Padilha (Sogipa) reverteu a situação neste domingo e garantiu a medalha de ouro no pentatlo, fazendo uma corrida sensacional nos 800 m, 5ª e última prova da série de cinco. Ela totalizou 4.348 pontos, novo recorde brasileiro e da competição, que eram de 3.638 de Yohana Trossini Barbosa e de 3.505 da própria Evelyn.

"Esta é uma prova que gosto. Independentemente disso, fui obrigada a forçar o ritmo da corrida porque meu objetivo era a vitória e a medalha de ouro", lembrou Evelyn, com uma facilidade de expressão impressionante. "Acho que você tem de se dedicar a tudo o que você faz e sempre fazer da melhor forma possível."

A atleta nascida em Porto Alegre venceu os 800 m, com o tempo de 2:24.10, quase 8 segundos mais rápida do que Thainá Santos Souza (Mangueira), que terminou em 2º lugar na prova. Esta foi a única vitória de Evelyn, que manteve a regularidade nas outras especialidades. "Como sou muito nova ainda, vou continuar fazendo as combinadas até começar a especialização."

No salto triplo, a paranaense Diésseka Vaz de Souza (FECAM) não se continha de alegria. Embora tivesse de deixar a área de salto rapidamente para integrar a sua equipe no revezamento 4x75 m, cuja semifinal foi em seguida, ela ainda não acreditava no ouro após a prova. "Disputei cinco Brasileiros na minha carreira e nunca ganhei uma medalha individual", rememorou a atleta de Campo Mourão. "Por isso não esperava ganhar desta vez também."

Diéssika venceu a prova com a marca de 11,06 m - 6 cm a mais do que a também paranaense Ana Paula Caetano de Oliveira (AA Maringá), segunda colocada. Ana Paula foi um dos destaques do torneio ao vencer o salto em altura, com 1,78 m, novo recorde brasileiro mirim. O vento durante o salto triplo variou de -3.5 a +0.8.

No salto com vara, houve empate na disputa da medalha de ouro. A gaúcha Thais Lindemayer Gomes (Sogipa) e a carioca Janaina Oliveira Simões (Mangueira) conseguiram a marca de 2,50 m e dividiram o primeiro lugar no pódio, que contou ainda com outra gaúcha Fabiana Colisse Machado (Sogipa), terceira colocada, com 2,40 m.

"Esta vitória foi uma grande surpresa. Faço salto com vara na escolinha da Sogipa há apenas um ano e entrei com o objetivo de fazer o melhor possível", disse Thais, filha do técnico José Haroldo Gomes Arataca, que há 30 anos trabalha no clube gaúcho. "Faço também salto em distância e 250 m."

Este ano, Thais passou três meses estudando alemão e treinando salto com vara, na cidade de Stuttgart.

Janaina Oliveira Simões também ficou feliz com a vitória. "É sempre bom ficar com o ouro", disse a atleta de 15 anos que treina na Vila Olímpica da Mangueira, com o técnico Renan da Mota Valdiero.